美视 > 推荐  >  正文

新华社评论员:共同打造中拉命运共同体之船

2016-11-23 09:03:25

  新华社北京11月22日电 题:共同打造中拉命运共同体之船——评习近平主席在秘鲁国会的重要演讲

  新华社评论员

  伟大的友谊,常常孕育感人的故事。40多年前,中国人民解放军战士赶往医院献血,使秘鲁作家安东尼奥·阿尔塞罹患败血病的女儿转危为安。女儿长大后,和他父亲一样,为中秘友好事业奔走出力。已经87岁高龄的秘鲁汉学家和翻译家吉叶墨先生,仍然坚持每年访华,念念不忘太平洋对岸的“唐诗故乡”……

  在秘鲁国会发表的重要演讲中,习近平主席深情回顾中秘两国人民感情相连、心灵相通的交往史,就深化中拉合作、共同打造好中拉命运共同体之船规划“施工图”,进一步阐明打造人类命运共同体的行动方向。立于时代潮头,把握世界大势,习主席提出的中国理念和中国方案,赢得拉美人民和国际社会的广泛认同。

  “相知无远近,万里尚为邻。”中秘建交45年来,双方在互利合作中越走越近,成为相互信任的好兄弟、共同发展的好伙伴、共担责任的好朋友。中秘亲如一家的友好情谊,是中拉关系跨越式发展的生动写照。近年来,习主席三度踏上拉美的广袤土地,同各国领导人携手开创了中拉关系新局面。从中国领导人同拉美和加勒比国家领导人举行首次集体会晤,到成立中拉论坛,从确立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,到构建中拉关系五位一体新格局……如今,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国、拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地,气象一新、蒸蒸日上的中拉关系,不仅造福双方人民,也为世界和平与发展事业注入了强大正能量。

  凡是过去,皆为序章。站在新的历史起点上,如何让中拉命运共同体这艘大船更加坚固结实、动力更强劲,是双方面临的共同课题。“所当乘者势也,不可失者时也。”高举和平发展合作旗帜,把握正确方向,才能让中拉命运共同体之船行稳致远;推动发展战略对接,深化互惠互利,才能让中拉命运共同体之船乘风远航;推进合作换挡加速,共享发展机遇,才能让中拉命运共同体之船满载繁荣;实现合作成果共享,坚持以人为本,才能让中拉命运共同体之船造福人民。抓住机遇、乘势而上,中拉命运共同体之船必能劈波斩浪,引领中拉友好关系驶入新的航程。

  “大道之行也,天下为公。”世界格局正在加快演变,各国相互依存、休戚与共,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,事关人类的前途命运。事实证明,以大压小、以强凌弱、以富欺贫不得人心,一切形式的冷战思维已经过时,富者愈富、穷者愈穷的局面更需要改变。各国共同努力,建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,公道正义、共建共享的安全格局,开放创新、包容互惠的发展前景,和而不同、兼收并蓄的文明交流,尊崇自然、绿色发展的生态体系,才是人类文明发展的正道。长期以来,中拉互信互助、互利互惠、互学互鉴,符合时代潮流,也符合双方人民根本利益,是新时期南南合作的典范。中国和拉美面积占世界五分之一,人口占世界近三分之一,共同打造好中拉命运共同体之船,不断拓展合作空间,实现更高水平发展,必将为构建人类命运共同体注入更多活力和动力。

  “真正的幸福在于始终保持开拓的热情。”当前,中国人民正在为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标而团结奋斗,拉美人民为实现团结协作、发展振兴的拉美梦而积极努力。息息相通的梦想,把中拉双方紧密联系在一起。在实现梦想的道路上精诚合作、同舟共济,我们就一定能铸就携手共进的中拉命运共同体,共同创造更加美好的未来。  

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved