美视 > 真相  >  正文

特朗普对《巴黎协定》态度仍不明朗

2016-11-23 09:19:15

新华社华盛顿11月22日电(记者林小春)美国当选总统特朗普22日说,他对美国是否退出全球应对气候变化的《巴黎协定》持“开放态度”。这似乎意味着他在竞选期间表示将退出的立场有所松动。

特朗普当天在纽约与《纽约时报》发行人、编辑与记者团队见面,该报记者在推特上直播了特朗普的谈话内容。

在谈到气候变化时,特朗普说,“清洁空气至关重要”,“我认为(人类活动与气候变化之间)有一些关联,但问题是有多么大的关联”。

当被问到是否会选择退出《巴黎协定》时,他说:“我正在仔细研究,我对它持开放态度。”

特朗普表示,他还在考虑这个气候协定对美国公司以及美国竞争力的影响。

特朗普曾经在竞选期间宣称,如果他当选总统,美国就退出《巴黎协定》。这一表态遭到国际社会批评。

2015年年底,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在法国巴黎一致同意通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。美国奥巴马政府今年批准了《巴黎协定》。11月4日,《巴黎协定》已经达到规定的门槛正式生效。

美国曾有过因政府换届而退出气候协议的历史。1998年,美国签署了《京都议定书》。但2001年,美国前总统布什就在上任后推翻了前任政府的立场,选择退出《京都议定书》。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved