美视 > 真相  >  正文

深港通落地在即 恒指会以整固市节奏为主题

2016-11-23 09:23:36

  文/新浪港股专栏作家 罗学铭 微信公众号(xlgg-sina)

  周二早盘A股延续沪强深弱走势,上证综指盘中再创反弹新高。截至收盘,上证指数收报3249点,升31点,全日成交额深证成指收报10985点,升85点,全日成交额。上证净流出14.98亿,深市净流出37.35亿。

  技术上看沪指站在5天均线上方,继续符合升势中整理预期。强阻力是3300点。强支撑3200点。短线阻力3255点。这将会是近期运行的箱体位置。现时市场情况是赚了指数不赚钱,大家都没有获得很好的利润,现在的大市不适宜猜测顶部在何方,毕竟低估值蓝筹还是主力最爱,而且市场趋势向上。这次的行情属于点火起飞行情,企稳3200点上方,后续能飞多远还是未知数,但有一点需要注意,就是绝对不能盲目看空看多,要理性。A股估值低,处于向好轨道趋势行情。从中线角度看,还有上升空间。现在还不是单边上涨的行情,行情依旧呈现分化格局,两极分化后市将继续下去,建议还是要谨慎一下,关注优质股,避开投机股。接下来上证会有一个不断自我强化中良性循环过程,由于内地实行楼市调控政策,房地产市场出现拐点并量价齐跌,使得部分投机资金流入A股,帮助A股走强。建议关注蓝筹股和低估值银行股,最近20%的蓝筹股成为大市指数领头阳,主力现时青睐蓝筹。

  市场上权重板块出现集体拉升行情,中石油更是异军突起,中石油的暴拉给了市场很多猜测,毕竟它每次暴力上升都是为主力意图打掩护。加上创业板周二大部分时间处于弱势,尾盘的拉升有跟风性质,主力拉抬痕迹明显,目的在于使到创业板配合上证升势,免得拖后腿。最近反而银行股没有抢眼表现,主力想法估计是绝招最后才出,应对人民币贬值趋势。人民币贬值,主力只有死扛大市才能减低资金外流欲望,一旦美元回落,人民币贬值势头减弱,市场资金获利平仓导致市场有较大幅度下跌情况的出现机会是很大的,到时唯有暴拉一直表现不温不火的银行股(超级大盘股)来撑指数才是一步妙棋,保护了慢牛市格局。建议投资者一定要把美元兑人民币(USD/CNY)列为风向标作为参考。

  周二恒生指数跳空高开后快速拉升,之后维持高位震荡,突破20日均线,蓝筹股全线上涨,截至收盘,恒生指数收报22678点,升320点,全日成交额700亿港元。

  周二港股走势打破了近期弱势格局,后续节奏会慢一点,趋势向下,但不能掉以轻心。接下来还是会以整固市节奏为主题,短期形势继续位置偏淡观点,不过整体大市走势会开始逐渐转强。上涨动力将开始有所恢复。深港通准备落地了,会带来中长线利好,相信会进一步增加内地资金对港股的进场欲望,内地资金会看重市值较大、股息率较高,以及部分A股较为稀缺的股份。

  美国当地时间21日,美国当选总统特朗普透过视频阐述他在明年1月20日上任后100天执政计划,并提到跨太平洋伙伴关系协议(TPP)将会在上任第一天发布总统行政令退出TPP。美联储“二号人物”费舍尔周一再次重申:低利率令美国经济易受冲击,美元升值不会阻止美联储采取应该采取的行动。美联储加息和特朗普新政临近,市场对美国经济前景不确定性的担忧再次开始高涨。周一美国数据的10月芝加哥联储全国活动指数数据低于市场预期,未能给予美元支持。周二凌晨日本福岛县发生超7级强震,进一步为黄金带来避险需求。接下来市场仍然要看美国股市面色。

  (本文作者介绍:建筑系出身,主业制造,副业投资,兼职某基金会分析师,从事股票、黄金、外汇投资。)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved