美视 > 即时  >  正文

何香凝美术馆维修后重开馆 展出毛泽东致何香凝信

2016-11-23 09:37:58

  何香凝美术馆自1997年开馆,至今建馆已有19年。为了解决美术馆的设备、设施的老化和安全隐患,并加强美术馆的研究、展示、教育等基本功能,2015年3月,启动了维修工程。对馆内的基础设施、设备上进行了全面的修缮和更新改造,对空间采取了优化调整,增加了何香凝文献库、图书馆等研究空间功能,并将公共教育的活动区域与艺术商店、咖啡厅调整至入口中庭的两侧,希望给广大观众提供更适宜参观、鉴赏何香凝的艺术,以及感受当代艺术的环境,加强并提升公众在何香凝美术馆的体验、互动和审美教育。经过一年多的维修改造,何香凝美术馆将于2016年11月19日重新正式对外开放。

  何香凝艺术精品陈列

  何香凝美术馆主要以收藏、研究、展示何香凝的艺术为宗旨,坚持将馆藏何香凝书画作品以多维的视点和角度进行阐述与呈现,并以国内巡展、专题展、常设展的形式,回馈社会与大众。本次“何香凝艺术精品陈列”围绕41件馆藏何香凝书画精品、“毛泽东致何香凝的信”(复制件)、若干何香凝生平历史的文献资料和图片、何香凝汉白玉雕像构成。这批书画作品多数是何香凝生前一直留存在身边的代表之作,也充分展现了她在创作历程中意义深远的文化内涵和精神品质。展览方式以何香凝书画创作发展脉络为主线,全面呈现何香凝早、中、晚期三个艺术阶段的代表性创作。值此何香凝美术馆维修后重新开放之际,“何香凝艺术精品陈列”将以一个新的展览形态与公众见面,即以1937年“毛泽东致何香凝的信”作为此次陈列展的主旨,在呈现何香凝艺术创作发展脉络的基础上,意在表现何香凝独具特色的人格魅力及苦斗不屈的精神,并以此为设计元素贯穿展览的整体视觉效果。

  “毛泽东致何香凝的信”,原件现藏于中央档案馆。1937年1月,廖承志平安到达延安。3月,周恩来从延安到杭州与蒋介石商谈国共合作条件,后到上海与何香凝相约晤谈。何香凝取出一套上好的狼毫湖笔、一本自己的画集和一本廖仲恺的《双清词草》,托周恩来转交毛泽东,向他表示问候和谢意。时值“七•七”事变前夕,毛泽东对于何香凝的革命救国言行和苦斗不屈的精神,早已十分景仰,收到她所赠送的礼物后,于1937年6月25日致信何香凝,表示感谢和崇高的敬意。毛泽东的书法,笔走龙蛇,遒劲有力,在现代书法史上独树一帜。因此,在展陈中复制了毛泽东信笺,以突显这件展品的文献感,同时也将毛泽东书法的艺术性作为展览的一个视觉补充,与何香凝晚年画作中历届多位国家领导人的题词和赞美交相辉映。

  取借与变革:二十世纪前半期美术留学生的中国画探索

  在对何香凝艺术进行研究和展示的同时,我们也将与何香凝同时代的艺术家和艺术创作作为考察的对象。作为维修后开馆系列展览之一,由何香凝美术馆主办,中国艺术研究院美术研究所研究员华天雪等策划的“取借与变革:二十世纪前半期美术留学生的中国画探索”展览,将于2016年11月18日下午在何香凝美术馆开幕。

  20世纪中国美术史的线索可以用“留学”来贯穿,它以“留日”为起点,以留欧、留美、留苏等相续接,由留学生们带回的从技巧、方法到观念、制度等各个方面的“新知”,逐步地改变了传统中国美术的生态与格局,从“留学”角度研究中国美术的现代生成,也就成为中国美术史研究领域的重要课题之一,但限于各种历史和现实的局限,围绕该课题的研究成果和专题性的展览始终有所欠缺。为此,以“取借与变革:二十世纪前半期美术留学生的中国画探索”为专题的展览,即意在探讨20世纪美术留学的经验对中国画探索所造成的影响。考虑到展览规模和研究的深入,展览范围限定在1905-1937年间,有留学日本背景的美术家的中国画改良实践上。

  “留学”在1937年之前的留日中始终是一个包含了“游学”的宽泛概念,这一点也适用于“美术留日”。“美术留日”通常以1905年黄辅周考入东京美术学校为起点,1905-1923年达到繁盛;1919年一战结束、留法勤工俭学运动高涨起来后,“美术留欧”逐渐结束“美术留日”一花独放的格局,进入二者平行发展期,直至1937年“七七事变”后,“美术留日”“戛然中止”。在1905-1937年间,以东京美术学校为核心的日本近20处美术教育机构接纳了约六百名中国留学生,其中约72人为正式毕业生。中国留日美术生大多选择学习西画,此外对雕塑、建筑、陶瓷、漆艺、图案、美术史、日本画等也均有涉及。他们回国后遍布于各地“新美术”领域,成为20世纪中国美术由古典向现代转型初期最重要的开拓者和践行者。

  受日本画坛“日洋融合”探索的影响,留日的中国美术家中,回国后改画或继续从事中国画的现象,在整个美术留学史上相当突出。这个群体包括黄辅周、何香凝、高剑父、高奇峰、陈树人、郑锦、鲍少游、汪亚尘、朱屺瞻、关良、丰子恺、张善孖、张大千、陈之佛、丁衍庸、髙希舜、方人定、黎雄才、杨善深、黄独峰、黎葛民、谢海燕、林乃干、苏卧农、傅抱石、阳太阳等约26位画家,颇为可观。其中丰子恺、关良、陈之佛、朱屺瞻、傅抱石、丁衍庸和岭南画派的高剑父、高奇峰、陈树人、方人定、黎雄才等11位画家,成就最为显著,他们为20世纪中国画改良实践提供了异彩纷呈的改良方案,做出了探索性的贡献,其经验值得我们认真对待与关注。这次展览试图通过这11位代表性画家的48幅作品的并置,直观地呈现出他们在中国画改良方面的创造性成果。同时,我们还将“摹借”问题特别提示出来加以探讨,即以这11位画家为代表,反映出20世纪前半期中国画改良实践对日本的借鉴情况的复杂——与传统中国画渊源颇深的日本南画体系,偏于装饰、甜美、雅致的日本画体系,以及所谓“二手西方”一脉等,所呈现出的日本画坛东西洋融合与杂处的多元状态,直接造成了中国画家“摹借”上的多元性、复杂性以及转化的多样性和可能性,可以说,在他们的风格形成中,对日本的“摹借”是首先无法回避的问题,我们希望借此引起中国近现代美术史研究领域对该问题的重视。

  在展览开幕后第二天,将举行由华天雪主持的“借路扶桑:留日画家的中国画改良”学术研讨会,邀请有郎绍君、王中秀、袁宝林、洪再新、杨小彦、朱万章、华天雪、佐藤道信、山梨绘美子、阮圆、吴孟晋、前田环、富泽ケイ爱理子、苏文惠、李超、万新华、蔡涛、张鹏、彭飞、杭春晓、魏祥奇、徐翎、林夏瀚等20余位国内外相关学者就此研究方向撰写了专文。希望在这11位留日画家的中国画改良基础上,适度扩展讨论范围,将“留日”乃至“留学”作为20世纪中国美术史的一个整体现象给予观照与研究。研讨会将有论文集正式出版发行。

  该展由何香凝美术馆乐正维副馆长担任展览总监,联合策展人有何香凝美术馆艺术总监冯博一,助理策展人有苏文惠、房桦、易东华。展出的作品得到了广东省博物馆、广东美术馆、浙江美术馆、北京画院、广州艺术博物院、浙江桐乡市君匋艺术院、丰子恺纪念馆及私人藏家的慷慨借展和支持。

  在2016年11月19日-2017年3月19日的展览期间,何香凝美术馆还将配合展览和研讨会,举办一系列的宣传、讲座、推广等公共教育活动,扩展何香凝美术馆维修后开馆系列展览的普及、作用和有效影响。

  展览信息

  何香凝美术馆维修后开馆系列展览基本信息

  (一)

  何香凝艺术精品陈列

  展期:2016年11月19日—2017年3月19日

  地点:何香凝美术馆1-3号展厅

  (二)

  取借与变革:二十世纪前期美术留学生的中国画探索

  参展艺术家:高剑父 高奇峰 陈树人 关良 朱屺瞻 陈之佛 丁衍庸 丰子恺 方人定 黎雄才 傅抱石

  主办:何香凝美术馆

  协办:广东省博物馆 广东美术馆 浙江美术馆 北京画院 广州艺术博物院 君匋艺术院 丰子恺纪念馆

  展览总监:乐正维

  策展人:华天雪 冯博一

  助理策展人:苏文惠 房桦 易东华

  讲 座:留日画家与中国画改良

  主 讲:华天雪

  时 间:2016年11月18日14:00-15:00

  开幕式:2016年11月18日16:30-18:00

  展 期:2016年11月19日—2017年3月19日

  地 点:何香凝美术馆4-8展厅

  “借路扶桑:留日画家的中国画改良(1905-1937)”学术研讨会

  与会学者:王中秀、郑工、李伟铭、曹庆晖、杨小彦、朱万章、蔡涛、胡斌、彭飞、杭春晓、张鹏、徐翎、华天雪、苏文惠、林夏瀚

  时间:2016年11月19日上午9:30-下午17:30

  地 点:何香凝美术馆报告厅

  “取借与变革:二十世纪前期美术留学生的中国画探索”系列公教活动

  公教活动一:不改不填——我的青葱我来画

  嘉宾:熊文韵

  时间:2016年11月26日(周六全天)

  地点:何香凝美术馆公教区

  招募对象:50—70岁的老人

  招募人数:10人

  报名截止时间:2016年10月31日

  公教活动二:不改不填——互“绘”互爱

  嘉宾:熊文韵

  时间:2016年11月27日(周日全天)

  地点:何香凝美术馆公教区

  招募对象: 带有6-10岁孩子的家庭

  招募人数:15个家庭

  报名截止时间:2016年10月31日

  何香凝艺术精品陈列参展部分展品

  取借与变革:二十世纪前半期美术留学生的中国画探索部分展品

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved