美视 > 值看  >  正文

山西有长城遗址4000余处 时间从战国跨越到明代

2016-11-23 10:38:46

  除了太原、临汾、运城原来山西这么多地方都有长城!昨日,山西省文物局发布《关于公布山西省历代长城保护范围及建设控制地带的通知》,按照这个《通知》,我省8市40县(区)共4276处长城遗存目录一览无余,包括名称、位置及年代等详细信息,呈现了山西古长城的"家底"。

  大同数量多晋城年代早

  本次公布的长城信息包括:长城所在区县、名称、具体位置、所属时代、文物保护级别、保护范围、建设控制地带等内容。

  根据省文物局官网公布信息显示,我省大同市共有1878处长城遗址,分布在:大同市城区、大同县、广灵县、浑源县、灵丘县、南郊区、天镇县、新荣区、阳高县、左云县等,长城年代主要为明代,部分长城为汉代、北魏、北齐时期。

  吕梁市的长城遗址共有5处,全部集中在兴县,属于北齐时期。晋中市现存66处,分布在左权县、和顺县、昔阳县,均为明长城遗址。阳泉市长城为明代遗址,69处,分布在阳泉市郊区、盂县、平定县。长治市的遗址有20处,分布在黎城县、壶关县,黎城县有19处,为明长城,壶关县有一处遗址,为战国时期长城,位于东土池村东侧。晋城市共有15处遗址,年代较早,高平市、陵川县保存有战国长城,泽州县有北齐长城,沁水县有五代时期长城。纵观全省,只有太原市、临汾市、运城市没有长城遗址。

  山西省考古所历史考古研究部主任刘岩,曾参加过全国长城资源调查。刘岩认为,山西的长城遗址从战国延续至明代,几乎涵盖了中国历史上修筑长城的所有时代,是研究中国长城历史的重要区域。山西的明代长城分为内、外两条线。外线以山西省北部边界为线、沿吕梁山-恒山-太行山延伸;内线以吕梁山-管涔山延伸,内外两条长城是明代拱卫京都的重要屏障。“此外,分布在壶关县、高平市、陵川县的战国长城是秦国所筑的长城,具有非常重要的历史价值。”刘岩说。

  忻州“国保”长城是明长城样本

  忻州市有1065处长城遗址,分布在偏关县、河曲县、繁峙县、代县、岢岚县、宁武县、神池县、五台县、五寨县、原平市、保德县等地。时代以明代居多,同时包含北齐、东魏时期。

  翻开《忻州市长城遗址目录》第576条至第595条,以及第612、613、614、615、618、619条,共27处长城遗址为国家重点文物保护单位,分布忻州市在雁门关乡白草口村、雁门关村,包括白草口段的15座敌台、7座烽火台、白草口堡、雁门关堡以及3段长城本体。

  刘岩介绍,忻州的白草口堡、雁门关堡是国家级重点文物保护单位,主要原因是文物保存现状完好,是全国各地修复、复建明长城的样本,提供了最真实的实物。“北京八达岭长城在修复前,文物专家曾专门到忻州,考察白草口堡、雁门关堡等长城遗址考察。”刘岩举例说。

  在历史沿革与发展中,长城自古以来就是一种大型的线状的军事防御体系,主要用来抵御游牧民族对中原民族的袭扰。“山西所处的位置正好处于游牧民族和农耕民族的分界线,历史上多个朝代都在山西境内大力兴建长城。”刘岩总结,这是山西保存长城数量多的一个客观原因。

  此外,从美学的角度看,长城基本都建在山顶或山脊等险要之地,长城与山互为天险,另外一方面,山脉因为长城,增添了人文历史属性,是历史长河中的一张书签,供人欣赏。

  前段时间,山西广武长城最美标志性建筑“月亮门”发生坍塌,曾经的最美标志性景观毁坏成一片瓦砾废墟、令人痛心。刘岩认为,本次公布的《通知》,为我省的长城保护提供了法律依据,明确了长城及其保护范围。“作为一名文物工作者,看到《通知》发布,打心眼里高兴。”刘岩说。

  本报记者赵亮本版摄影解学红

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved