美视 > 荐闻  >  正文

中华网与国家文化贸易学术研究平台联合成立国际文化贸易推广中心

2016-11-23 11:06:12

11月19日下午,中华网与国家文化贸易学术研究平台联合成立国际文化贸易推广中心项目签约仪式在“2016中国国际贸易学会年会-文化贸易的创新与实践论坛”期间举行。国际文化贸易推广中心旨在积极响应国家“一带一路”战略政策,促进文化及贸易的“走出去”、“引进来”政策的贯彻落实,利用新技术和新媒体优势,依托经贸关系和双方资源,建立国际文化贸易“产学研销一体化”的联动机制,促进优质国外商品的快速引进、更有效的文化传播与交流,助推中国国际文化贸易和跨境电子商务的发展。中华网总经理周玥赟女士、国家文化贸易学术研究平台首席专家李小牧教授等双方领导嘉宾出席了项目签约仪式,并分别在论坛上作了主题发言。

中华网总经理周玥赟女士在题为“互联网 +文化:中国对外贸易电子商务平台构建”的主旨发言中讲到,互联网+、文化对外贸易以及电子商务平台是时下讨论的热点。“互联网+文化贸易”要做的是利用互联网技术对文化提供电子化和数据化服务。“互联网+文化贸易”第一步要做的就是如何用数据化来表现各种不同文化的形态,使之广义上有形并可见。其次,“互联网+文化贸易”要做传播推广,要架通文化与用户之间的渠道,做到让用户有效认知。

最后,她说:“‘互联网+文化贸易’最终要解决的是价值有效呈现并转化。电子商务平台并不是简单的 C2C、B2B 或者 B2C,不同的文化价值的有效转化是不同的。不同的交易方式,商品、服务和资金的流转会不同,互联网在此的作用就是提供技术服务和运营服务,针对不同文化产品的特性,提供不同的交易模式和平台,辅助其有效流转和价值转化。”

2003年文化体制改革初年,北京第二外国语学院的一支研究力量自觉自愿自发地开展对外文化贸易研究,2007年开始率先培养既懂得文化贸易规则、又熟悉国际文化市场规律的国际化复合型文化贸易人才。2010年,国家文化部与北京第二外国语学院共建国家文化发展国际战略研究院,2014年又牵头组建国家文化贸易学术研究平台。形成以国家文化发展国际战略研究院这一实体机构为统领的、独立的文化贸易研究机构平台,汇聚国内外文化领域资源,以学术牵头,搭建沟通交流平台,向影视、演艺、出版等核心领域延展深化,作为综合性学术服务平台为推动文化贸易全面发展发挥着独特而不可替代的作用。

目前,国家文化贸易学术研究平台积极服务于政府决策咨询、产业贸易促进及文化遗产传承,致力于成为文化“走出去”理论的探索者与构建者“走出去”实践的学术先行者、政府决策咨询的建议者和推动者、人才培养模式创新的领航者、文化遗产传承与发展的护航者、产业贸易促进的倡导者和服务者。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved