美视 > 综合  >  正文

高交会成技术资本人才市场“蓄水池”

2016-11-23 11:55:53

  本届高交会上,一家深圳公司展出的竟赛系列机器人产品吸引不少参观者驻足观看。 深圳特区报记者 吴铠峰 摄

  连续走过18届的深圳高交会,不仅成为深圳向世界展现高新技术产业发展的一张闪亮名片,更是各界参展参观者的一个“年度科技盛宴”。记者采访发现,无论是参展商、投资商,还是专业观众、普通市民,他们从不同方面给予了本届高交会高度评价。

  随着高交会影响力的不断提升,近几届的高交会参展商数量呈现增长趋势,本届高交会的这个趋势也十分明显。连续参展多年的深圳航盛电子公司有关负责人表示,高交会不仅是一个展示平台,是创新生态体系的重要一环,还是技术、资本、人才与市场的“蓄水池”。

  作为高交会的“资深”主办单位和重要参展方,今年的中国科学院专馆仍然为5号展馆,此次中国科学院携265项科技成果参加,展示项目和参展商数量都比上一届有所增长。“本届高交会的整体环境和氛围都非常好,展会上有很多来自不同国家、不同行业的公司展示他们最新的产品和成果。”中国科学院遥感与数字地球研究所卢善龙博士告诉记者,这次参展,他们带来首个无人船水域智能探测项目,通过项目展示和有关洽谈,目前收获不错的市场推广效果。

  记者采访发现,除了参展商数量和项目的增长以外,大部分企业都派出了中高层代表前来参展,了解行业最新发展情况,为企业发展提供决策。这也表明大多数参展商对展会给予高度重视,并充满了信心。

  “参展高交会很快让我们实现了参展目的,收获太大了。”云南中宣液态金属科技有限公司的销售总监曾敏慧告诉记者,去年中宣液态在高交会上展示的全球首款液态金属电子手写笔非常受欢迎,几天时间就收到不少订单。今年他们继续带来升级产品——全球首款液态金属电子3D笔,希望借助高交会的平台作用,对新产品进行有力的推广。

  采访中,大部分参展商表示高交会能够实现参展目的,愿意继续参加下一届高交会。

  一位专业观众正在寻找比现有产品更低成本或是更高品质的替代解决方案,在他看来,高交会对行业的引领作用毋庸置疑,如果要了解项目和行业的最新情况和发展现状,一定要来高交会。

  这位专业观众告诉记者,高交会上专业观众的行业分布覆盖面比较广,最集中的是电子与信息业,IT、通信业也有一定的比例。而专业观众参加高交会的首要目的就是寻找投资项目。

  一位外地厂商也表示,借助高交会平台,公司找到了与产品配套的一款设备,目前已与多家深圳本土企业达成初步合作意向。“高交会为外地厂商提供了很好的交易平台。”

  在大学生创新创业展区了解相关信息的刘璐则表示,高交会搭建了宝贵的平台,可以让年轻人向众多高新企业交流和学习,做好未来发展的充分准备。

  一些国外投资商也表示,每年高交会都有很多行业亮点,传达出很多行业相关信息,值得称赞的是,深圳政府在服务高交会方面做得非常好。(记者 陈颖)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved