美视 > 新知  >  正文

咬定“全球化” 中国企业“走出去”直面三大转变

2016-11-23 12:13:55

    记者 何欣荣 叶锋

    即将过去的2016年,被认为是“黑天鹅”齐飞的一年。英国出人意料的公投脱欧,特朗普当选美国总统,世界经济的不确定性正在增加。

    作为中国企业家中最具开拓精神的群体之一,19日举行的2016世界浙商上海论坛,发出了“立足上海、面向全球”的坚定主张。浙商的新“全球化”理念,能给我们带来哪些启示?

  从全国化到全球化:代表中国经济踢世界杯

  “走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦。”这句著名的浙商“四千”精神,其实也是众多中国企业从小到大,开拓全国市场的真实写照。

  “四千”精神代表的勤奋和实干不能丢,但新的时代下,企业家的视野和追求也要应时而变。

    浙江省代省长车俊在出席论坛时表示,经济新常态下,浙商继续扮演弄潮儿的角色,需要树立新的全局观、资源观和生态观。新的全局观就包括“主动参与‘一带一路’等国家战略的实施,勇敢配置全球资源。”

    数据显示,近一年来中国企业的“走出去”呈现井喷状态。今年前三季度我国境内投资者累计对外直接投资8827.8亿元人民币,同比增长53.7%。浙商是其中最活跃的群体之一。

    记者采访了解到,阿里巴巴旗下蚂蚁金服以其在上海自贸区内设立的“上海云钜投资管理公司”作为投资平台,目前已完成近10笔境外投资备案,先后布局印度、泰国等潜力市场。复星集团今年7月以12.6亿美元收购印度格兰德制药,刷新了中国药企的海外并购纪录。

    “仅‘一带一路’沿线市场,就是中国现有市场规模的大致两倍,这对中国企业是巨大的机遇。”金融专业人士朱云来表示。

    尽管中国企业在“走出去”时,出现了一些泡沫现象和不够理性的行为,但大方向不可逆转。有研究显示,欧美日等发达国家的海外资产配置比例普遍在40%左右,而中国的这一指标大约为8%。

    复星集团董事长郭广昌表示:“与GE、西门子等跨国企业相比,中国企业的全球化深度远远不够。企业家要敢于代表中国经济去踢世界杯。”

    “走出去”的方向是坚定的,但路径正在发生深刻变化。

    今年浙江乌镇的世界互联网大会上,展出了15项领先的科技成果。其中,7项来自中国,包括中科院的量子通信和华为的手机芯片等。这意味着,中国正在走向世界创新舞台的中央。

    随着中国科技力量的崛起,中国企业在“走出去”时,除了原来的输出产品、输出资本,也在全球范围内积极整合各类创新要素,推动新技术、新模式的发展。

    以汽车零部件起家的万丰奥特集团,近年来连续收购了捷克的飞机制造商、加拿大和夏威夷的航校,并和意大利的直升机公司合资,布局通航产业链。万丰奥特董事长陈爱莲表示,企业制造的具有自主知识产权的首款通航飞机,将于明年下线试飞,实现国际研发、全球销售。

    这样的转变,在浙商中并不鲜见。包括浙商在内,原来中国企业无论搞制造还是做投资,都是控制了土地、劳动力等传统资源,依靠时间空间差获利。在“互联网+”时代,人才、智力、信息和数据等变成了新的资源。

    浙商总会会长马云在论坛上谈到,数据时代的经济运行和企业发展会发生很大变化。“新的‘计划经济’会越来越大。因为随着大量数据的获取,相当于在经济运行方面有了一个X光机和CT机,市场的无形之手有可能逐步被我们发现。”

    马云还预言,在大数据时代企业会走向定制化生产,把过去的标准化变成非标化。反映在企业组织形态方面,未来30年“30人以下的才算小企业,1000人以上就是超大型企业。”

    毫无疑问,中国是“全球化”的受益者,也将继续推动“全球化”的深入。但纵观世界,“反全球化”的思潮也在抬头,这给中国企业的全球布局带来了挑战。

    为什么会出现“反全球化”的现象?这和相当一部分国家、企业和群体在全球化中并没有得到相应的好处有关。

    浙商总会秘书长郑宇民表示,包括浙商在内,很多中国企业在非洲、欧洲都挣了不少钱。但积累财富的同时,并没有得到当地人的尊重。

    “现在光提吃苦耐劳、敢闯敢冒是不行的。过去中国企业在海外赚钱,很大程度上靠的是取巧,今后要做到取信于他人。”郑宇民说。

    作为一家总部位于上海的浙商,复星集团的业务目前覆盖欧美日等发达国家,以及俄罗斯、印度等新兴市场。在全球布局的过程中,复星提出贯彻Glocal(即Global全球视野+Local本土能力)的理念。

    “这一方面要求中国企业在海外合规经营、透明经营,另一方面也要求我们支持当地青少年的创新创业,推动中国与当地的文化交流,为商业的手段为当地社会做实事。” 郭广昌说。

    马云认为,中国企业参与世界竞争,应该是竞而不争,参与竞赛而不是参与争资源。只有给别人创造价值,给别的国家带来税收,带去东方文明,才能从过去的全国化变成真正的全球化。

 

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved