美视 > 推荐  >  正文

又发现新种恐龙!江西竟是现实版侏罗纪公园

2016-11-23 12:15:06

  六七千万年前,地球上还有没有人类,它的统治者是一类霸气的族群,它们统治了地球大约8000万年(1.44亿年前---6500万年前),之后全部神秘失踪,这成了地球生物进化史上的一个谜,这个谜至今仍无人能解。

  这个家族就我的家族,我是一只窃蛋龙,近日人类为我取了一个新名字,“泥潭通天龙”,今天,我依然不能告诉你我的族群消失的秘密,但可以和你讲讲我的故事。

  我的长相:身长1米左右

  我身长1米左右、两翼长有羽毛、长相酷似平胸鸟类(比如鸵鸟类等),当然我自认为长得比鸵鸟帅多了。

  我的出生:江西赣州

  我出生在白垩纪,我的家乡在江西赣南地区,这里曾经是我们在华南地区的主要聚集地之一。

  这个时期,赣州气候适宜,温暖湿润,加之稳定和优越的地理条件,我的很多族人都在这里和江西其他地方繁衍生息,这里是我们生存的乐园,就和之后你们人类拍的那部电影所演--“侏罗纪公园”是恐龙乐园,一样一样的。

  在这里我们完全可以组个群,打麻将绝对不会三缺一。

  近年来,赣州地区晚白垩世红色砂岩地层中发现大量保存极其精美的恐龙骨骼(兽脚类恐龙及蜥脚类恐龙)、恐龙蛋(窝)、恐龙胚胎蛋及其他爬行动物(蜥蜴类及龟类)化石,尤其是窃蛋龙类骨骼和蛋化石,无论在种类、数量及保存状态上,在世界上都是独一无二的,我和我的兄弟们共同构成了一个晚白垩世丰富的恐龙动物群,被吕君昌博士等命名为“赣州恐龙动物群”。

  桫椤

  这里还发现了我的一些兄弟们爱吃的食物--桫椤。它是草食恐龙等大型动物最重要的食物,目前在江西龙南九连山自然保护区的河谷中和遂川县都存在着。

  这个时期,是我们族群最辉煌的时期,是我们族群多样化最高的时候,当然也是在这个时候,我们族群走向了灭绝。

  听专家说,江西这片土地见证了恐龙灭绝前最后的岁月,这些都是我离开这个世界的事了,所以我也不能告诉你们这是真的还是假的。

  我的死亡:被洪流冲入深潭

  我的死亡完全是一个“意外”,就是传说中的被“命运的石头”砸中了,悲催啊!

  在距今6600万年到7200万年间,具体啥时候记不清了,死了太久了/(ㄒoㄒ)/~~

  我悠闲地在赣南大地上散个步,谁知道哪里来的一股洪流就涌过来了,把我冲向了一个深潭中。当时,我着急啊,拼命挥着翅膀往上爬,但最后还是被洪流掩埋。

  最后,我变成了一块化石,还保持的死前的挣扎模样,我容易吗我?听说我的化石是世界上唯一以这种姿态保存的窃蛋龙类化石。

  我的发现:意义重大

  我是2012年在赣县一工地上被发现的,被发现的时候科学家们可高兴了。

  目前,科学家们在赣州地区共发现了6种窃蛋龙类化石,而我的存在成功证明了,赣州地区白垩纪晚期亚洲的窃蛋龙类化石资源丰富且具有高度多样性,反映了曾为地球居民的末代恐龙的图表更为完整。

  我的名字:泥潭通天龙

  为啥名字要后面说呢?因为我不记得当时父母给我取啥名了,可能是二丫或蛋蛋?科学家们在我死后给我取了个新名字--泥潭通天龙,听说和我的发现地以及死亡姿态有关。

  正在研究我的那个研究员吕君昌博士说:“命名为‘泥潭通天龙’,是因为化石发现地赣州地区有一著名风景区——江南第一石窟通天岩风景区,加之这种恐龙的最小型代表被研究人员发现时的姿势十分独特,四肢平伸、肚子贴地、脑袋朝上,由此得名‘通天’,而种名‘泥潭’则喻指恐龙在泥潭中挣扎的情景。”

  我的种族:窃蛋龙类

  我属于窃蛋龙类,我的大兄弟们多数分布在北美和亚洲,原始类群具有牙齿,而进步类群牙齿退化缺失,可能只靠吃小型动物,比如蜥蜴类、蛋类、昆虫、植物和坚果等为生。

  目前,在赣州地区已命名的窃蛋龙类化石有斑脊龙、赣南龙、虔州龙、南康龙、华南龙及通天龙等,并且还有一些新的种类也正在研究中。

  而我跟我的大兄弟们不一样,是一个新品种,这是经过半年的精心修复,科学家们看到我完整姿态后下的判断。

  我的生活习性类似鸵鸟类,进步的类群没有牙齿,头短而高,有的头上有冠,用以吸引异性,圆顶状头骨最高处位于眼眶后背角上方,前上颌骨的前边缘高度凸起。

  系统发育分析显示,我可能还有个亲戚,因为我和同样发现于该地区的斑脊龙关系密切。

  族群分布地图:江西各地频现恐龙蛋化石

  我的小伙伴们还在江西哪些地方出现过呢,一起看看吧!

  赣州

  2016年10月9日上午,赣州市章贡区沙河镇河头村一工地发现一些化石。经证实,这些是恐龙蛋化石,共有32枚。 赣州也是江西省发现恐龙蛋化石最多的地方。

  2016年5月18日,上高县野市乡游家村县绿色食品产业工业园发现12枚恐龙蛋化石,经专家考证,初步确定为恐龙蛋化石。

  2016年5月11日,赣州瑞金市谢坊镇新建村一村民自建房开挖山体时,发现疑似恐龙脚印。据介绍,发现疑似恐龙脚印化石在江西境内尚属首次。

  2015年4月13日,赣州南康龙岭新屋恐龙化石产地实施抢救性发掘,发现恐龙骨骼化石1处,恐龙蛋化石6处。

  2010年9月,在赣州南康龙岭工业园一片工地上,经过相关部门抢救性挖掘,在地底尘封了6600万年的恐龙骨骼化石随5个大包和20多个小包的岩土一起被打包保存了起来,之后,被认定是恐龙家族新成员,取名为“南康龙”。

  2007年,在赣州赣县茅店镇又发现了70多枚恐龙蛋化石。

  2004年,赣州市于都县仙下乡龙溪村又发现了恐龙化石。

  1986年4月,赣州广昌县甘竹镇一群陈姓农民在扫墓时,在龙溪村的一座山丘斜坡上,发现一块似石非石、似骨非骨的“怪物”。经专家鉴定,这是一种有尾棒球结的鸟臀类恐龙化石,是国内发现的最新品种和出土最为完整的恐龙化石,是继北美、蒙古发现后的第三具,距今1亿至6500万年。

  萍乡

  2010年4月15日,在萍乡市开发区横板管理处内施工时发现一枚还带着“蛋壳”的恐龙蛋化石。据悉,这次发现恐龙蛋化石3窝,共计11枚。

  2008年9月,萍乡文物工作者从建筑余土中发现数块恐龙骨架化石。

  2002年,萍乡市白源镇长溪村,在一块从山上跌落的大石块中发现了镶嵌在内的8枚恐龙蛋化石,这组化石距今至少6500万年。

  宜春

  2016年5月18日,在位于宜春上高县野市乡游家村的县绿色食品产业园建设工地,施工人员在土地平整作业时,挖出了12枚恐龙蛋化石。

  2009年7月中旬,高安市祥符镇莲花村委会豪花村当地村民在开挖水塘时发现有形状如蛋的石头,立即上报了当地文物部门。考古人员总共挖出7枚,经专家鉴定为恐龙蛋化石。

  好啦,这就是我的故事,其实我还有许多小伙伴深埋地下等你们发现,那个关于恐龙灭绝的大秘密,也在等你们发现,我在这就不剧透了!

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved