美视 > 有趣  >  正文

川普就职美国总统后,会不会像疯子一样发动核战争

2016-11-23 12:22:01

在现实情况中,只有整整一个手提箱的文件和身份证明,时时刻刻贴身跟在总统身边,以防他随时需要启动核战争。

这也并不是总统们第一次弄丢这张牵系着千万人性命的卡片了,比尔·克林顿也曾经丢过一次。休·谢尔顿将军(Gen. Hugh Shelton)曾经是克林顿任期时的联合参谋长联席会议主席,他在自己的自传《毫不犹豫:一个美国战士的奥德赛》中提到,克林顿曾经弄丢了“饼干”好几个月,而且还对军方隐瞒了这件事,直到他的“橄榄球”助理问起他这件事时他才承认,最后军方不得不给他换了一张新的密码卡片,并随之更新了整个系统流程。谢尔顿将军形容这场风波“是一件大事,一个巨大无比的麻烦”,而他一点也没有言过其实。

这种绝对的权威和超高的效率意味着,连总统本人都无法否决他自己的指令。一旦总统下达了发射命令,没有时间给他来后悔。哪怕他在两分钟后立刻说“我这个蠢货干了啥,快住手!”,这条“我是个蠢货”的指令将永远来不及追上前一条发射的指令。

尼克松可不是光说不练的假把式,他在1969 年就曾命令当时的国防部长梅尔文 R. 莱尔德(Melvin R. Laird)把美国核武器军备调整到高度警戒状态来威吓莫斯科,并提醒他们美国随时会对北越南使用核武器。于是那个时候代号为“巨人长矛”的核武器行动展开了,携带热核武器的 B-52 轰炸机一直在战争边缘徘徊。

在杜鲁门之后,美国形成了一种心照不宣的”核禁忌“,他们不再把核武器看作是”大炸弹“,而是完全和传统武器不在一个次元的产物,不到万不得已的时候绝不轻易使用。在任何现代战争中主动使用核武器,在美国人看来都是一个无法想象的决策。就连一向被认为疯狂的川普也对核武器抱有极高的警惕。“我会是最后一个使用核武器的人,使用核武器太可怕了。不像有些人想的那样,我并不是一个乐于去按核按钮的家伙。”“我们会有一个非常强大的军队,非常令人尊敬,强大到我们根本不需要使用核武器。”

参考文献:

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved