美视 > 新知  >  正文

【治国理政新实践·广东篇】标本兼治,率先闯出生态文明建设新路子

2016-11-23 12:45:24

  18日下午,省委书记胡春华主持召开省委常委会议,审议并原则通过《广东省生态文明体制改革实施方案》、《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》等文稿。胡春华强调,要深入贯彻习近平总书记关于推进生态文明建设的部署要求,积极推动生态文明体制改革取得扎实成效,不断巩固扩大我省生态环境优势。(11月19日《南方日报》)

  人类文明的发展历史,大致可以分为原始文明、农业文明、工业文明、生态文明四个阶段。目前,人类文明正处于从工业文明向生态文明过渡的阶段。和原始文明、农业文明、工业文明强调征服自然、改造自然相比,生态文明坚持以尊重和维护生态环境为主旨,以未来人类社会可持续发展为着眼点,强调人与自然环境的相互依存、相互促进。

  党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”中国特色社会主义总体布局,要求“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”,在以前“四位一体”的基础上,增添了生态文明建设,将其提高到“五位一体”整体推进中国特色社会主义建设的高度来认识,对生态文明建设具有十分重要的指导意义和现实意义。

  广东作为全国经济第一大省,改革开放以后经济一直保持高速发展,生态环境问题也较早地凸显。但是,广东省委省政府一直高度重视生态文明建设,从省委书记亲抓生态林业民生林业,到在全国率先实施环保实绩考核制度,再到全面实行生态文明建设考核,广东一直在探索生态文明发展新路子,并且取得一些成效,很多工作走在全国前列。

  当前生态文明建设已经进入攻坚阶段,应该坚持标本兼治,在治标和治本两个方面同时下功夫。首先,突出治标,建立可量化可考核的阶段性目标,加大突出环境问题治理力度,这是当前最迫切的重大任务。重点治理大气、水、土壤污染防治等群众反映强烈的问题,推动生态文明取得实效,进一步增强人民群众对改革的获得感及对生态文明建设的信心。

  其次,要突出治本。但生态文明建设不可能一蹴而就,涉及制度建设、法治规范、体制机制改革、官员考核体系和观念转变、跨区域的空气和水污染治理等,都是推进生态文明建设的难点所在。因此,未来要深化制度改革,在排污权交易、生态补偿、跨界治污、官员考核等方面进行积极探索,形成更多治本之策,在全国率先闯出生态文明建设新路子,力争率先在全国实现了从工业文明向生态文明的过渡。(南方网刘龙进)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved