美视 > 焦点  >  正文

孩子用手机玩社交软件 都在聊些啥

2016-11-23 12:47:55

记者调查发现孩子们大多谈游戏聊漫画和旅游,专家称可引导孩子适度使用。

为了方便联系,越来越多的家长会给上小学、中学的孩子配一部手机,但是家长是否支持孩子用手机上微信、QQ等社交软件呢?近日,天府早报记者咨询了5位家长,其中3位家长表示可以玩QQ、微信,但是要适度;有两名家长表示坚决不能玩。而对于孩子而言,平时朋友圈、空间里面最爱发的是游戏、各种测试题以及日常旅游、玩乐照片,他们很少谈论学习。

家长们是否支持孩子平时用手机社交软件呢?近日,记者采访了5位家长,其中3位家长表示无所谓,这也是一种沟通方式。“孩子不会什么事都给父母讲,通过朋友圈和空间的分享,也能了解他们更多的心理动态。”今年孩子上初中的家长孙兰表示,孩子自从上初中后就给配备了手机,当时是为了方便放学联系,后来孩子注册了社交软件后,互相加了好友,了解孩子的心理就更方便了。孙兰表示,孩子的空间里除了互相点赞,还有出去游玩时的旅游照片和自拍照,偶尔还有@几个同学打游戏的记录,没有什么特别的。不过,孙兰透露,担心没有察觉到其他动向,自己偶尔会检查孩子的手机。孙兰说:“他同学很多都有早恋现象,我们也是担心他,他除了玩游戏,就是看小说,所以我们不反对他用社交软件,但我们会控制他的使用时间。”

其他两位家长也表示,孩子玩朋友圈、空间这些软件并不反对。王之遥在成都某小学读五年级,她的爸爸王洪涛表示,现在大人之间都在用微信、QQ,孩子也长大了,为什么要阻止孩子使用?“她的微信里面除了家长就是同学和亲戚,我们没有管得那么严格,她总要与人交流,这只是换了种方式而已。”王洪涛说,自己家的孩子比较听话自律,所以很放心她。

不过王洪涛透露,自己身边也有朋友一开始允许孩子玩微信和QQ,但是后来影响到了学习就给没收了,为了这事还在家长圈中引起一次笑话。“当时同事的孩子即将中考,他妈妈就把手机没收了,在没收的前一个晚上,孩子发朋友圈骂妈妈要把手机没收。”王洪涛表示,当时他家孩子以为屏蔽了他父母就没有事情了,但其他家长看到后,就把截图发给他妈妈了,结果引发了一场“家庭战争”,王洪涛总结说:“玩微信、QQ并没有什么,越是管得严越会反抗,只要一开始制定好规定就好了,就不用多虑。

在采访中,也有两位家长表示坚决反对孩子玩手机。孙云霞的孩子今年上小学5年级,她对于孩子平时玩手机特别反对。“孩子平时不爱学习,马上要小升初了,假期天天抱着手机平板玩,微信里面的游戏下载了好几个,天天空间里面分享什么王者的战绩排名。”孙云霞说道,儿子对学习一点不着急,成绩排名靠后,但说起游戏滔滔不绝。为了让他能够专心学习,就每天早上出门上学给他手机,放学回到家立马把手机收,避免他动不动就打游戏忘了时间。

另一位家长则表示,现在微信、QQ都太乱了,什么人都有,稍微不小心就有陌生人加女儿好友。“孩子比较单纯,如果有陌生人聊天,没有防范,被骗了怎么办?”该家长表示,为了避免孩子被骗,所以直接不允许孩子使用智能手机,平时就给孩子用一些只能打电话发短信的手机。“孩子没有太大要求,她也不攀比,所以给她什么她就用什么。”该家长说,孩子听话,所以也没有因为手机不能上网而闹过。虽然该家长不允许孩子使用微信等手机社交软件,但是每到周末还是允许孩子用电脑上网,用QQ聊天。该家长透露:“她QQ号我和她妈妈都有,密码我们也有,她每周就周末下午可以上网玩儿一会,空间里面大部分也是分享一些搞笑图片和一些漫画、流行语,平时也就是给空间的同学点点赞、留下言。她同学的家长我们都认识,所以也就放心她使用空间了。”

家长不让孩子使用朋友圈和空间,为了和家长们“斗智斗勇”,00后也是各显其能。“有一次发了个朋友圈说‘笑尿了’,我妈就问我怎么回事?于是我把爸妈的朋友圈都屏蔽了。”今年上初中的林凯对记者吐槽道,还有一次他给同学空间留言“四不四傻”,回家后妈妈就教育他不能骂同学,而且还有错别字。

林凯无奈地将父母的朋友圈都拉黑,避免父母经常打扰。不仅如此,有时候和父母吵架后,林凯也会将自己的心情发到朋友圈中,结果发现大部分同学都会有这种经历。林凯说:“父母不让使用朋友圈和空间,就是怕我们学坏,不好好学习,其实朋友圈和空间只是我们社交的一种方式,没有父母想的那么复杂。感觉他们天天窥探我们的隐私,我们都很反感这种行为。”

孙兰的孩子汤祎表示,自己朋友圈中设置了分组,一般风景和旅行照片都是所有人可见,平时班中同学的事情大部分是所有人可见,偶尔是同学所见。汤祎说,其实大部分同学的朋友圈中,都只是分享一些搞笑好玩的视频或者自己最新拍的照片和心理动态,但是在父母眼中,就觉得孩子的朋友圈内藏着小秘密或者会学坏。“我的手机里面的聊天记录,我每次都会给删了,免得我妈每次都要检查我手机,还问东问西”。汤祎表示,也有忘记删的时候,那样就躲不过一顿唠叨。“我只是喜欢看小说,为了避免他们天天盯着我,我都是每次睡觉后,躲在被窝里面用手机看。”汤祎透露,有时候睡觉后,父母会过来看看自己,所以看小说的时候都需要藏在被窝里面。

对于有的家长反对孩子玩微信、QQ等社交软件,四川省社会科学院(微博)专家胡光伟教授表示,微信、微博这些新的社交方式,今后也会是孩子们的生活方式,一味阻止不如适度引导。家长和老师应该达成共识,规定时间和范围,引导孩子们适度使用新社交方式,利大于弊。

“而且孩子玩朋友圈也仅仅是和同学、亲戚之间沟通的一种方式,有利于表达孩子的情感,培养孩子对长辈的关心,小小的微信圈成为关爱的纽带。”胡教授表示,孩子们喜欢点赞别人的动态,其实是一种很好的表现,懂得点赞别人,得到同学们的认同,孩子心理上也会非常高兴,会更加喜欢分享一些自己的东西给别人或者家长,所以家长在关心孩子学业的同时,也可以适度地让孩子接触微信,适当地引导和教育。

朋友:

微信里面除了家长,就是同学和亲戚

动态:

空间里面大部分是分享一些搞笑图片和一些漫画、流行语,再给同学点赞、留言

吐槽:

我们没有父母想的那么复杂,感觉他们天天窥探我们的隐私,很反感这种行为

斗智:

将父母的朋友圈都拉黑,避免父母经常打扰;晚上躲在被窝用手机看小说

(天府早报)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved