美视 > 追踪  >  正文

习近平同厄瓜多尔总统科雷亚举行会谈

2016-11-23 13:18:22

  央广网基多11月18日消息(记者马闯 张筱璇)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家主席习近平当地时间17日在基多同厄瓜多尔总统科雷亚举行了会谈。两国元首高度评价中厄传统友好,一致决定提升双边关系定位,建立中厄全面战略伙伴关系,推动两国关系在新形势下取得更大发展。16-11-19 新闻和报纸摘要全文>>>

  会谈时,习近平指出,当前,中国同厄瓜多尔都处在发展关键时刻,两国合作更显重要。中方将继续支持厄方探索符合本国国情的发展道路,积极参与厄瓜多尔地震灾后重建,愿同厄方加强各领域务实合作,全面深化两国利益融合。

  科雷亚表示,习近平主席此次对厄瓜多尔国事访问更像是一次朋友间的聚会,相信此访将加强两国关系,深化双边合作,为两国人民带来更大福祉。厄方始终坚持一个中国政策,致力于加强两国在政治、经贸、人文领域交流合作。

  双方重申相互尊重主权和领土完整,相互理解和支持彼此核心利益和重大关切。同意密切高层交往,巩固政治互信。

  双方同意深化平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,愿同拉美各国一道,努力落实好中拉领导人会晤共识,不断推进中拉整体合作。

  会谈后,两国元首见证了产能合作、投资、工业园区、经济技术、司法、新闻等领域多项双边合作文件的签署。

  两国元首还共同会见了记者。在会见记者时,习近平表示,高度互信是中厄关系发展的一大优势。

  习近平:我们对近年来中厄关系稳步、快速发展表示满意,认为双方互补性强,合作潜力大,一致同意深化各领域合作,双方将在巩固和扩大贸易、金融、能源、矿业、基础设施建设等传统领域合作基础上,加强发展战略对接,积极开展产能和投资合作,中方愿加大技术转让,更多分享科学技术成果,实现双方互利合作向更高水平发展。两国传统友谊深厚,双方将不断扩大人文领域交流合作,增进两国人民往来和友谊,不断夯实两国关系民意基础。

  习近平说,双方一致同意将加强多边事务合作,共同维护发展中国家利益。

  习近平:厄瓜多尔明年将接任77国集团主席国,中方愿同厄方相互呼应,共同促进南南合作。中方赞赏厄方为推动中拉整体合作和中拉论坛建设所作贡献,愿同厄方一道,推动中拉关系得到更大发展。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved