美视 > 真相  >  正文

艺术项目《Yang Kai》在北京德萨画廊展览实验空间开幕

2016-11-23 13:49:36

  

艺术项目《YANG KAI》海报

  

艺术项目《YANG KAI》开幕现场

  国际在线书画频道报道(王蕾):11月19日,青年雕塑艺术家杨凯的艺术项目《YANG KAI》在北京德萨画廊展览实验空间开幕,展览主题是关于“网络如何把人的身份消解掉的”,艺术家在展览里面虚构了很多不同身份的“YANG KAI”,分别用不同的方式呈现给观者。

  

青年艺术家杨凯与嘉宾交流

  

策展人杨紫为嘉宾们讲解“YANG KAI”相关信息及帖子

  展厅内循环播放着英国著名夜店Fabric的音乐曲目,该场所营业于1999年,已成为伦敦伊斯灵顿文化地标,直至今年9月份因顾客吸食毒品当场致死事件被政府勒令关闭。整个展览空间内墙被涂成了红色,地面上散落着三位不同身份的“YANG KAI”的小说:艺术家YANG KAI、和尚YANG KAI和情色演员YANG KAI。《青年艺术家之死》是其中之一,讲述风头正劲的华裔青年艺术家YANG KAI经历过所谓成功,最后选择在2月11号生日当天自杀于工作室的故事。现场价值不菲的沙发、停泊在门口的英国MCLAREN跑车及隔壁party映射过来的彩球光斑为这场虚幻故事留下了真实的痕迹。

  

青年艺术家杨凯

  

现场嘉宾合影

  展厅一侧大量“YANG KAI”相关的信息及帖子被不规则粘贴在墙面地图上。这些帖子是艺术家花费一个半月时间在网上搜集、制作的,他将发生在自身或其他“YANG KAI”身上的一些故事全都融入到信息里面,像电脑弹窗般呈现出来,过多堆砌的文本看似是对“YANG KAI”相关信息的汇总,实则媒介化信息爆炸的同时却是对人物本身的另一种消解。

  

展览实验空间艺术项目《YANG KAI》现场

  

展览实验空间艺术项目《YANG KAI》现场

  另外,墙上还有一些人物简介样式的《自拍》文件,艺术家将自己与任意与之有关系的人的脸通过图像程序进行复合,并用特殊的手法将其输出在宝丽来相纸上,并将大量混合脸的照片搭配人物文字信息介绍装裱起来一同呈现,这些用参半的真相完成的谎言,给观者一种他们皆是真实存在错觉。

  

《自拍》系列

  

不同身份的“YANG KAI”小说

  本次展览项目,是艺术家杨凯基于网络信息全面浸入生活对当下人思想状态产生影响的一种思考,在《YANG KAI》之中,人物最后演变为纸上的文字和一些被消解的信息,网络时代当虚拟的身份悄悄介入现实,它通过撩拨起人们的愿望,改变了人们观看及对待现实的方式。“网络如何把人的身份消解掉”这只是杨凯艺术实验项目的开始。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved