美视 > 焦点  >  正文

山城“跳水式”降温 冬季该怎么预防颈椎病?

2016-11-23 13:53:37

2016年11月22日15时@重庆天气官微称:重庆全市各地气温“跳水”!有好冷?主城以及偏西地区普遍气温在12℃以下,主城11.3℃。重庆医科大学附属第一医院神经外科脊柱亚专业组晏怡教授提醒:气温下降不可忽视颈部保暖!

颈椎病是指由于颈椎的先天退变、过度负荷劳累、用力不当等导致颈椎出现椎间盘破裂、髓核突出、刺激压迫周围的神经根、椎动脉等组织,进而引发一系列临床症状的疾病,属于临床常见病。除此之外,颈部受凉也是临床上常见诱发颈椎病的因素之一。

晏怡教授介绍,很多人走知道颈椎病和慢性劳损等因素有关,但其实颈椎病与天气也有着极为密切的关系,寒冷的冬季,很多人都会忽视颈部保暖导致其他季节不明显的颈椎病症状,入冬后显现和加剧。

那么,天气是如何影响颈椎健康的呢?

晏怡教授表示:“冬季室外较寒冷,特别是近来气温出现明显的下降,如果不注意颈部保暖的话,颈部受到寒冷空气的刺激,肌肉会出现保护性收缩。此时,或导致人体中的颈椎间隙变窄,神经、血管受挤压,容易诱发颈椎病。

颈椎病并不少见,但是多数人,甚至有的颈椎病患者对于颈椎病的了解都是一知半解。可能有读者觉得颈椎病并不是多大的事,只要换个枕头就可以了。真的是这样吗?

晏怡教授介绍,在颈椎病的认识误区中,认为只要换个枕头就能够治疗颈椎病是最常见的之一。特别是近年来许多保健枕厂家宣称:产品符合人体工学设计,采用高科技材料制作,能够治疗颈椎病。事实上,这样的说法完全是无稽之谈,合理的保健枕是对颈椎有一定好处的,但是也只是针对人类的颈椎曲度,造出了适合的硬度或高度或者记忆人体最常用的高度,但是颈椎病的治疗仅仅靠换个枕头是不现实的,希望颈椎病患者、颈椎亚健康人群在出现症状后不要盲目的听从广告,购买昂贵的所谓枕头,及时就医才是最正确的选择。

颈椎病的致病因素较多,这也使得颈椎病预防较难。尤其是在颈椎病的高发的冬季,日常生活中该怎么预防颈椎病呢?

晏怡教授介绍,冬季是颈椎病的高发期,最主要的原因就是颈部受凉,所以冬季预防颈椎病除了保持正确的姿势,避免长时间低头、避免颈部过度劳累、适当的运动等外,还需要注意颈部保暖。比如外出时,可以穿着领子较高的衣服,避免颈部裸露;冬季养成戴较厚的围巾的习惯,避免颈部受凉;适当的热敷,促进血液循环,缓解颈部肌肉痉挛,预防颈椎病等。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved