美视 > 围观  >  正文

看完很怀疑自己的人生:基金经理94年出生 13岁开始从业|复旦大学|股灾|前海

2016-11-23 13:56:44

  中国基金报微信:chinafundnews

  【导读】出名要乘早。

  中国基金报 罗伊

  张爱玲说过,出名要乘早。今天,基金君在私募圈,也看到了“别人家的人生”——居然有辣么多90后也当上了基金经理,最小的仅出生于94年。

  OMG! 基金君一直傻傻的以为,基金经理的正常进阶路径是:金融专业出身-买方研究员 - 基金经理助理 -  基金经理。从毕业入买方,到当上基金经理,最少最少也要熬个四五年。基金君想想自己二十出头的时候在干嘛,就默默的关掉了正在看的肥皂剧开始面壁了。

  事情是酱紫的,据私募排排网不完全统计,截至10月底,业界已经出现了23名90后小鲜肉担任私募基金经理。其中除了17名BOY,居然还有3名GIRL,还有3人性别还未明确。

  
(数据来源:私募排排网)

  可以看到,这群90后私募基金经理最小的两位出生于94年,也就是说,今年才22岁。其中数量最多是1990年出生的,今年也就26岁,在其中占得14人,占比超6成。

  别看人家年纪轻,从业经历丰富的也不乏其中,还有超过十年的“老司机”。当然,整体来看,因为年轻,从业经历还是比较短的。

  根据私募排排网统计,这二十多位90后私募基金经理从业时间跨度较大,最早的可以追溯到2003年,迄今为止已超10年;部分90后私募却还是职场新手,2016年才入行,至今从业经历不足1年。而大部分90后私募的从业时间主要集中在3年以内,2013年、2014年及2015年进入私募行业的90后私募累计达到16人,占比接近7成。

  更加打击人的是,这些牛逼的小鲜肉居然都是超级学霸。根据私募排排网统计,这群90后私募大都名校出身,拥有海外背景。除却1名学历不详者,仅1名为大专学历,其余全部为本科、硕士及博士学历。这也意味着90后私募里高学历背景占比高达9成以上,远超前辈们。

  从毕业院校来看,北京大学、上海复旦大学、浙江大学等名校学子比比皆是,英国爱丁堡大学、巴黎第九大学、英国杜伦大学等海外名校也赫然在列。此外,有别于不少前辈的非科班出身,这群90后私募大都为正规军出身,大都来自金融学、金融数学与精算、金融管理这类科班专业,或者是统计学、计算机等行业关联度高的专业。

  90年学霸13岁开始从业

  看到这里,相信很多看官肯定跟基金君一样,非常好奇这位从业可以追溯到2003年的90后何德何能。经过基金君的不懈挖掘,真相来了。

  这枚鲜肉正是上表中排在第二的董柏宏。根据资料,他1990年11月11日生,毕业于上海复旦大学,本科学历,专业金融,目前就职于前海恒泽荣耀(深圳)基金管理有限公司,从业开始年限为2003年。也就是说,假如这份履历没有错的话,这位小哥13岁就已经开始入行了……

  好吧,忍住惊叹,再探探他有几分真本领。扒一下董同学的“成绩单”:

  可以看到,其管理的产品波动还是挺大的。和大家一样,董同学未能躲过年初的暴跌,导致今年以来业绩亏损了22.10%。不过,从成立至今的表现来看,还不算太糟糕,最新净值为1.0930。自去年9月份成立,取得了9.3%的正收益,要知道沪深300在这个区间段涨幅可是负的。

  俩94年学霸联合开公司

  榜单上相当耀眼的还有两枚94年出生的小鲜肉——王潇航和梁黄炫,更巧的是他们还是同一家公司的——杭州塞帕思量化科技有限公司。还让基金君惊叹的是,这家公司居然是他们在去年联合创立的。随意感受下90后总裁的画风:

  公司网页上关于这两人的介绍是酱紫的:

  梁黄炫--杭州塞帕思量化科技有限公司联合创始人。

  北京大学计算机理科学士,经济学学士。高二时获得全国信息学竞赛金牌同时保送至北京大学。大一时获得ACM-ICPC(全球程序设计界最高规格竞赛)亚洲区域赛,获得全国第二并晋级全球总决赛,并在总决赛中取得全球第十四名的成绩。高二开始接触量化行业并在大学期间钻研、开发自己的模型,利用在竞赛时学习的知识对其优化,研发出的各类基于基本面量化的模型取得了超越绝大多数同行的回报。大三期间作为联合创始人创立杭州塞帕思量化科技有限公司,公司创立两个月内管理的管理型基金规模达到亿级。团队贡献:计算机算法的贡献,基金风控模型研发,期货模型研发,股票模型研发

  王潇航 杭州塞帕思量化科技有限公司联合创始人
浙江大学经济学学士。致力于研究统计学,物理学及其他基础学科的前沿学术在量化投资上的应用,坚定的价值投资者,用量化模型寻找被市场的低估的公司股票,买入并持有,通过时间的沉淀,获得超额收益。团队贡献:股票模型开发
同样是一流大学的学霸,年少得志的开挂人生。同样看下成绩单:

  公司旗下一只有公开数据的产品“冠军侯2号”,基金经理是王潇航,主要是市场中性策略。

  可以看到,除了今年五月份有一次“失控”外,94年鲜肉操盘的这种产品走得还是相当平稳。可贵的是,该产品成立于去年股灾,完美躲过所有大跌,截至11月11日净值为1.2731,今年以来录得27.02%的收益。根据格上理财数据,这只产品在阿尔法策略今年以来收益位列第二,可以说秒杀了很多前辈,真是后生可畏!

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved