美视 > 视野  >  正文

为“照顾老人可带薪休假”点赞

2016-11-23 14:23:13

北京市有望实现职工可带薪休假亲自照顾病重甚至临终父母;社区医院为老人提供上门服务,拟纳入医保报销;单位食堂要向周边社区老年人开放,实现老人就近和营养用餐;鼓励子女与老人同住一个社区。北京市政府《关于贯彻落实〈北京市居家养老服务条例〉的实施意见》11月21日下发(11月22日《北京晨报》)。

我国已步入老龄社会,在养老问题上,尚存在着不少的短板。比如,公立养老机构少,民营养老机构成本高,居家养老家人顾不上等等。这些问题的客观存在,直接影响了养老的质量和效果。北京市拟通过经济补贴、服务支撑和技能培训等,帮助家庭成员承担赡养照顾责任,这是一个非常好的思路。

特别是北京还将完善职工带薪休假制度,方便子女在老年人术后康复、临终关怀等特殊时期直接照顾老年人,这更是一个值得推广借鉴的政策设计,极大地拓展了带薪休假的功能和范围,既体现了对老年人的关爱,又体现出了家庭的亲情和温暖。

实际上,在绝大多数情况下,当职工年休假用完之后,突然遭遇到老年人手术后康复,以及临终关怀时,大多是请几天事假,以及处理后事的几天丧假,虽然丧假不计入年休假假期,但是时间确实有些少。子女照顾老人术后康复,以及临终关怀等,总是需要一定的时间,如果这个特殊的“带薪休假”能够延长一些,相信将更能受到社会各界的欢迎和好评。

其实,老年人术后康复期间,以及临终关怀期间,家人要付出很大的精力和时间去安排和操作,特别是由于老年人术后康复及临终关怀的时间段,存在很大的不确定性,让子女措手不及,如果能够在政策上予以支持和合理安排,比如,如果政策上规定子女在老年人术后康复、临终关怀等特殊时期直接照顾老年人的时间,列为带薪休假,并且是属于年休假之外的新增“带薪休假”,那么就能够解决好子女们在时间上周转不开的困扰,让子女心无旁骛地好好照顾老人。

从这个意义上看,这是一个好的政策设计和制度安排,值得各地积极关注并且学习借鉴。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved