美视 > 热度  >  正文

陷“关机门” 苹果未谈召回

2016-11-23 15:09:53

从8月份爆出iPhone 6s屏幕失灵的问题,到最近用户频繁反映的手机自动关机问题,苹果公司在引发中国消协询问后,被越来越多的大众所关注。这个过程经常让人想起三星不久前遭遇的炸机门。昨日,苹果在中国官网正式发布公告,给生产日期在2015年9月到10月之间的iPhone 6s设备免费更换电池。

不过,国内一些苹果用户并不满意苹果的回复,他们表示,自己的苹果手机并不在上述日期范围内,但也出现了自动关机问题。还有用户称自己的手机是iPhone 5s和iPhone 6,但也有同样问题。昨日,新京报记者就苹果回复联系了中消协,至截稿未能获得中消协回应。

运营商合约机不能免费换电池

苹果终于针对手机自动关机事件给出了官方声明和解决方案。

昨日,苹果中国官网发布名为“iPhone 6s意外关机问题计划”的公告,公告称目前已确认有极少数的iPhone 6s设备可能会意外关机。但苹果表示这并不是一个安全问题,且仅会影响序列号在一定范围内的,生产日期为2015年9月到10月之间的设备。苹果表示如果遇到这个问题,用户可以前往一家Apple Store零售店或Apple授权服务提供商。技术人员会检查用户设备的序列号,以确认是否符合免费更换电池的条件。

值得注意的是,运营商合约机将不被包含在这一服务内,并且解决方案中不涉及iPhone 6系列手机。

从今年8月份开始,iPhone系列包括多款机型在内的手机频繁爆出了自动关机的问题。该问题波及到5s、6及6s系列等等,最严重的是6s机型。

一位苹果用户告诉新京报记者,其在正常使用过程中,一旦电量处于30%左右就进入了自动关机危险区,无论身处室内还是室外。据媒体报道,有不少用户投诉说遇到了这一问题。极端情况下,有用户碰到了一段时间内多次的关机、接通电源后重新唤醒、电量恢复如常、拔下电源后手机再次关机的情况。

针对苹果公告中的说法,一些苹果用户有不同看法。昨日,新京报记者在一个1672人的iPhone维权群里发现,有用户表示自己的手机是iPhone 6,但也遇到了自动关机问题,对于苹果将问题手机限定于iPhone 6s表示不满。此外,还有5s用户也表示不满。

新京报记者上周日就自动关机问题采访北京西单一家苹果专卖店店员时,对方推测手机可能确实存在设计缺陷,“最近来反映6s自动关机问题的顾客挺多的,我觉得这么大规模地出现问题,就不再是偶然原因了吧。” 不过对方认为温度也是主要的原因之一,“过了质保期的话可以花588元更换电池,毕竟电池是有寿命的,到了冬天就会出现虚电的情况”。

记者了解到,在苹果发布公告后,已有部分用户前往直营店办理电池更换服务,因预约人数过多,有些地区已经出现了电池没货的情况,店员会告知用户填单并等待通知。

“苹果没有将其定义为召回”

资深电信分析师马继华告诉记者,“从目前来看,苹果没有定义为召回事件,这个事情的定性很重要,是质量缺陷,还是有必要进行一次小的维修。如果定义为质量瑕疵,或者是被工商总局定性的话,那应该所有设备一视同仁。”

有业内观点认为,相比三星note7事件,苹果公司给出的解决方案算是比较迅速的,虽然苹果给出官方声明的过程可谓一波三折。

起初,针对一些用户投诉,苹果客服曾给出了给手机安个保护套保温等让人哭笑不得的答复。自动关机事件经媒体广泛报道后,中国消费者协会、上海消费者保护委员会相继在上周介入此事。11月15日,中消协向苹果公司发出查询函,要求就相关系列手机自动关机的原因、苹果公司的处理措施以及有无补救措施进行询问调查,并要求苹果公司在10日内作出答复。

上海市消保委表示,已经约谈了苹果电脑贸易(上海)有限公司相关负责人。苹果公司方面表示正积极与美国公司总部进行沟通,就相关产品问题做出技术判断。对于目前部分已投诉的消费者,苹果公司承诺将采取更换电池的方式来保障消费者的正常使用。

时隔一天,苹果(中国)公关却告诉记者截然不同的答案,他们称自动关机的原因还在调查当中,并没有做出上述承诺。

11月18日,国外苹果论坛透露苹果内部的前期调查报告,报告认为是苹果用户使用了质量较差的非官方充电器导致了问题。不过苹果公司未回应该说法。

昨日,苹果官网公告了换电池的解决方案,似乎默认自动关机是由电池引起。不过有用户称,万一不是电池的问题怎么办?如果换了电池,仍然出现自动关机的问题怎么办?昨日,记者就此联系苹果,但未能获得回复。

电池成手机厂商达摩克利斯之剑

据媒体报道,中国联盟秘书长王艳辉认为,苹果采取免费更换部分批次手机电池的举措,说明原因出在上述批次供货的部分电池上。

由于不久前三星也出现了疑似电池问题导致的“炸机”,电池问题似乎已成为悬在手机厂商头顶的达摩克利斯之剑。

家电专家梁振鹏认为,“智能手机配置越高,手机的运转速度就会加快,消耗的能量、散发的热量也会增多,就需要大电量、大功率的电池。与此同时,智能手机厂商又希望提升电量的同时实现快充功能。有的手机就会出现死机、爆炸的问题。技术上来说很难根本性解决,只能是手机厂商采购品质过硬的电池。”

在梁振鹏看来,如今的智能手机就像电脑一样,“手机越做越薄,屏幕越来越大,各种硬件,CPU、内存、显卡等集成在一个有限的空间内,对于各种零部件的要求会越来越受到技术的挑战。不只是苹果,所有手机厂商都会面临这个问题。任何一个环节稍微出一点问题,整个手机的运行都会影响。”

新京报记者在采访中了解到,除了自动关机问题,还有苹果用户提出了触摸屏的失灵问题,还有用户提到了Home键失灵问题。资深电信分析师马继华表示,不管是自动关机还是屏幕失灵都不是最近才发生的事情。

在前述消费者维权群里,记者问一些用户是否还会用苹果手机,不少人还是给出了乐观的答案。用户石先生说:“还是会继续用,电子产品出现问题也正常,最主要的是苹果真的用习惯了。”

■ 数据

苹果业绩下滑明显

Strategy Analytics最新研究数据显示,全球智能手机市场在第三季度快速增长,同时苹果份额从上一季度13.6%下降到第三季度的12.1%。

苹果手机市场份额的下滑在2016财年第四财季业绩报告中也有所体现,第四财季营收为468.52亿美元,同比下滑9%;净利润为90.14亿美元,同比下滑19%。其中,大中华区营收为87.85亿美元,同比下滑30%。

苹果2016财年营收为2170亿美元,去年营收为2337亿美元,同比下滑9%。这是苹果公司自2001年以来首次出现年度营收下滑的状况。

苹果公司财报显示,第四财季共售出4551.3万部iPhone,比去年同期的4804.6万部下滑5%;共售出926.7万台iPad,比去年同期的988.3万台下滑6%;共售出488.6万台Mac,比去年同期的570.9万台下滑14%。

新京报记者马婧实习生孙亚慧

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved