美视 > 即时  >  正文

放过“小马云”,他还是个孩子

2016-11-23 15:21:24

因为长相酷似马云,江西男童范小勤无意间走红,被坊间称作“小马云”;又因被传“受马云资助”,他连日来持续成为聚光灯下的焦点。

据新京报报道,11月初以来,各路人马怀着各种目的从四面八方赶往范家,有人真心实意献爱心,也有人为了实现自己成为“网红”的野心,或者为自己的商业活动增加炒作话题。不少主播、商人在范家热闹地上演自导大戏,这个贫寒之家成了他们的秀场。“小马云”被动进入名利中心,访客轮番上场,他成为最重要的道具。

“小马云”的遭际成了世态人心的滤镜:在跟“国民爸爸”马云扯上关联前,他家里贫乏,父亲双腿高位截肢、母亲失明且有智力障碍、奶奶老年痴呆,全家靠低保过活;他两度走红后,境遇似乎陡转——县领导探望,有些爱心人士也前去捐款,尽管更多访客只是为了与范小勤合影,给他拍视频。

范小勤的命运光谱,集幸与不幸于一身。他的幸,源于在万千贫困孩童中,因脸而获得异乎常人的关注,也迎来家境逆转的机会,这种“看脸”社会里偶然得之的机会殊为不易,也难以被广泛复制;他的不幸,则已被繁复人心框定。

长得像马云,让范小勤“被网红”,这也赋予了他所谓的“附属价值”。在某些人眼里,这附属价值就是炒作变现的筹码,“关注度就是生产力”,“小马云”就是大IP。

故而有人对着“小马云”做直播,有人想包装他开直播赚钱“一年赚几千万不是问题”,有人要带他去募捐,有人邀他演电影、带他去“人民大会堂”……主播们利用“小马云”撩拨同屏观众的好奇心进而吸粉吸金,商人们要蹭热点营销或是兜售慈善家形象,有的自媒体借此攒“100000+”、凑KPI……他们内心住着的两个小人,或许会为彼此的创意互伸大拇指、点32个赞。

但他们炒“小马云”,却无关对范小勤的关心,只是在对他进行传播层面按需定制的“编码”:把“小马云”的长相与贫苦家境,糅合成某种为公众好奇心与同情心量身定制的大众谈资,也根据爆款特质来提炼被消费的潜力,将他转化成奇观社会里的奇景,借此收割“注意力经济”。“小马云”对他们而言,岂止是马戏团里的猴子,更是“秃鹫心”下的猎物,他们急着榨干“小马云”身上那可利用的价值。

这场将“小马云”导入消费程序的狂潮,只会给“小马云”及其家人带来无尽烦扰,虽说短时间内也会有些物力帮助。可以想见,在热点转瞬即逝的当下,“小马云”的红,也只能像晚霞那般,倏忽就不见。一旦劲头过了,其“附属价值”必然渐弱。“小马云”面对的,还会是那个破烂的家。

“小马云”们需要真求助,而非假帮扶。他们面临的,是精准扶贫等沉重命题,而非偏离了帮扶善意的消费。

比起如潮涌而至又如潮落而去的社会关注,“小马云”需要的更是制度化、长效式关怀;比起因“脸”而得的物质援助,他也更需教育等层面的帮助。报道里讲到,有慈善人士已资助“小马云”的学业,这是好事。也更希望,这类帮扶是救济制度完善后的普惠,是精准扶贫下的必然,而不是跟名人撞脸后的侥幸。

所以要帮“小马云”,就应其所需。若要借势营销,拜托,请放过“小马云”,他还是个孩子。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved