美视 > 观看  >  正文

陈冯富珍造访中国最早的医史类博物馆

2016-11-23 16:10:03

  中新网上海11月22日电 (记者 陈静)正在上海出席第九届全球健康促进大会的世界卫生组织总干事陈冯富珍、世界卫生组织驻华代表施贺德等22日造访中国最早的医史类博物馆——上海中医药博物馆。她当场写下“传统医学文化是中国的瑰宝,要发扬光大”。

  陈冯富珍一行参观了上海中医药博物馆历代医学荟萃展区、中医养生文化展区和近代海上中医展区,对葛洪及《肘后备急方》,乾隆针灸铜人,中医药对外交流,陈莲舫书斋,西方医学进入中国,中医人创办学校、医院以及中西医汇通情况,海上名医处方,运动养生等相关展区的文物和史料表现出浓厚的兴趣。

  据了解,陈冯富珍一直十分关注中国传统医药的发展。在香港任卫生署长期间,她曾花了14年了解中医中药,促进了香港地区中医药的发展。自出任世界卫生组织总干事以来,陈冯富珍多次在不同场合表示,世界卫生组织非常重视中国在发展传统医药领域发挥的重要作用,并高度赞赏中国在落实《传统医学决议》、《西太区传统医学战略》和《2014-2023年传统医学战略》等一系列世卫组织关于传统医学的重要决策中做出的努力。

  据悉,陈冯富珍为推动世界卫生组织框架下的中国传统医学发展做出了大量工作和突出贡献。她非常重视中医药现代化、中西医结合以及中医药海外发展,并表示将在任期内大力促进传统医药的发展。

  位于上海中医药大学内的上海中医药博物馆是全国最早的医史类博物馆,前身是创建于1938年的中华医学会医史博物馆。据介绍,该博物馆反映了中医药学从形成到繁荣、从继承到创新的轨迹,展示了中医药学继承、发展、创新的历史和实现中医药现代化的走向。

  创立于1956年的上海中医药大学,是新中国诞生后国家首批建立的四所中医药高等院校之一。如今,上海中医药大学积极服务“健康中国”和“一带一路”国家战略,通过机制体制创新,组建牵头“上海中医健康服务协同创新中心”,建立了“信息化中医特色健康评估体系”“亚健康中医评估技术体系”。该校还为社会各界开发智能镜等中医药科技产品提供技术支撑。

  如今,学校与相关机构合作,将“互联网+中医”应用于日常生活。据透露,上海中医药大学参与中国国家航天局和俄罗斯航空航天局合作的“火星-500”国际试验项目,小型化产品有望成为“天宫二号”空间站列装自主知识产权中医医监医保诊疗设备。

  据了解,上海中医药大学秉承国际化办学理念,全方位推进中医药海外发展战略。1983年,学校成为首批WHO传统医学合作中心之一。该校和美国奥古斯塔大学联合开办北美地区唯一一所中医孔子学院;在捷克、马耳他、摩洛哥建立“中医中心”,为当地人民提供优质的中医药服务。(完)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved