美视 > 新事  >  正文

让环境更整洁!市城管局改革创新加强城市管理

2016-11-23 16:49:36

  随着时代的发展,如何建设更加宜居美好的城市成为摆在城市管理者面前的难题。今年来,市城管局紧紧围绕市委市政府的各项中心工作,坚持依法行政,稳步推进老城区扩容提升工作,不断探索城市管理长效机制,探索改革创新模式,努力让城市环境更加整洁,让家园更加宜居。

  加强市容市貌督查与维护

  市城管局积极探索管理长效机制,不仅切实抓好日常市容市貌监控、督查工作,加强对各类“六乱”违章行为进行巡查、监控、拍照取证,更对市容市貌进行了长效管理督查。

  今年前三季度,该局除了日常的检查外,对巩卫工作中存在问题的道路还进行重点巡查。通过整治,之前列入拆除的破损或未办理审批手续的广告已全部拆除。

  为让城市环境更加整洁,生活更加舒适,该局进一步落实推进了市政园林环卫工作。市政设施管养工作方面,前三季度共维修沥青砼路面面积24295.6㎡。园林绿化方面,前三季度各公园根据实地情况进行了绿化扫黄复绿补植,共补种、换种12000㎡绿地;在矿山公园、西桥公园、韶州公园增种以及节日摆放的花卉都让市民交口称赞。环卫管理方面。前三季度,市城管局累计对两区进行了9418次检查,无害化填埋处置生活垃圾总量约为145976吨。

  另外,城市照明和景观灯管理工作方面,市城管局在沙洲路横巷、群立街、芙蓉小区横巷、幸福路、生态路、南郊洗涤用品厂、浈江南路等6条主路及15条小街小巷进行了路灯新增改造工程,现已全部完工亮灯。前三季度灯饰亮灯率和设施完好率分别保持达到98%和99%,超过国家建设部颁发的道路照明各项标准。桥隧管养方面,该局严格遵循相关规定对管辖范围内47座桥梁、4条隧道进行了日常管理和养护,维护了韶城桥隧的良性运作。供水管理工作方面,前三季度,供水水质合格率达到100%。

  重拳打击违规渣土运输

  前三季度,为打击违规渣土运输,该局组织市渣土办集中力量深入各在建工地及通过媒体等多种途径开展宣传教育,并对路面的日常巡查及建筑工地的现场监督检查,对市区(浈江区、武江区)余泥渣土清运进行全面清查。

  此外,该局根据市委、市政府的工作部署,牵头各有关单位自7月13日起开展扬尘专项整治活动月,采取切实有效措施,确保扬尘专项整治工作取得实效,推动全市上下形成齐抓共管、群策群力的良好态势。渣土办联合执法小组在专项整治行动中加大对违规泥头车的处罚力度,城管部门共发出整改通知书117份,立案查处违章撒漏9起。公安交警部门查处无牌无证车辆87台,套牌使用假证车辆45台。住建部门负责督促施工工地加强工地出入口洗车槽管理,严格泥头车净车出场制度,泥头车装卸渣土必须在围挡内进行,并采取有效措施控制扬尘污染,杜绝泥头车带泥上路和抛洒滴漏。在短短一个月时间内,市区空气质量显著提升,市容环境明显整洁干净。

  加快推进城区扩容提升项目和民生项目

  为推进城区扩容提升,该局在前三季度对西堤路、解放路及工业路共1619间商铺,134个楼顶广告牌,广告面积约25324平方米进行了调查摸底。对韶关大道至五里亭大桥户外广告、招牌进行整治,对不主动拆除的违章户外广告进行集中拆除。并积极组织制定城区道路照明和景观亮化提升工作,东河沿江北路(风采桥-帽峰桥)的沿岸景观亮化规划设计项目已进入施工阶段,计划明年元旦前完工。

  另外,该局切实治理小街小巷“路不平、渠不通、灯不亮”等现象。其中侨新路整治已在4月份完工,西冲路、莲花市场前道路和向阳小区道路已经开工整治。此外,该局所属市政设施管理中心还具体承担市区内涝点整治的施工任务。目前,韶南大道乐园加油站段、华龙山庄、鹤冲村、芙蓉东路、国道323线良村内涝点整治工程已经完工,全部整治工程计划于今年底完成。

  接下来,该局将强力推进重点提升项目——市区小岛片区慢行系统建设、市区交通节点整治工程以及沿江亮化项目等,务求按时完工,稳步推进建筑垃圾管理工作;同时,组织辖区政府深入开展违法建筑查控工作,进一步美化城市环境,提高城市宜居水平,为把我市建成“绿水青山的生态之城、包容开放的文化之城、创业创新的活力之城、和谐宜居的幸福之城”多作贡献。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved