美视 > 有趣  >  正文

美媒揭饮食误区:排毒食谱全胡扯 细菌总被冤枉

2016-11-23 17:27:02

美国斯里尔利斯特网站11月15日发表题为《毒饮食纯属胡扯,另外还有六个食品误区》的文章称,你有没有一个唠叨的朋友总是添油加醋地渲染“排毒”的好处?或者宣称含有化学物质的食品都对身体有害、转基因食品都是洪水猛兽、有细菌的食物“绝对不能”吃?红迪网站请其网站上的科学家们破除和揭穿了“外行”对科学的一些最常见误解。当然,食品成为主要话题。全文如下:

细菌并非全都有害

吃东西就是在吃细菌。就是这么回事。科学家们费尽口舌阐明世界上到处是似乎无穷无尽的细菌,其中很多实际上是对人体有益的。但最精辟的是红迪网站注册用户EssJay71援引的著名生物化学家塞尔曼·瓦克斯曼的论述:

“无论是工农业、衣食住行还是人和动物强身健体、抵御疾病,人类活动的方方面面都有微生物在发挥着重要的、往往是主导的作用。”

从本质上讲,我们要存活就要摄入这些微生物。没有了它们,我们就会死。

“排毒”饮食纯属胡说

红迪网站注册用户damnthatsfuckinggood一语道破:“……那些含毒素的饮食嘛。‘我这个星期只吃什么什么,把那些毒素排出去。’去你的吧,你是有肝的啊。”

Scribbler8491进一步表示:“迪恩·埃德尔博士曾经痛斥这一点。‘下回有人告诉你要排除体内毒素的话,让他们说出毒素的名字。说出一个就行。’”

大多数人根不知“毒素”为何物

Wafflebringer说:“所有东西都是有毒的,关键是摄入量。一天喝下几升水有利于健康,短时间内喝下几升水则不利于健康,因为它会打破你细胞的渗透平衡。吃药也是如此,大部分时候吃一点能解决问题,吃多了反而会引起更多的问题。”

从本质上讲,一切皆有可能是“毒素”。即便是所有苏打水当中最无害、最美味的橘子汽水,饮用量不当也能致命。

“另外,从严格意义上讲所有东西都是有毒的,包括氧气和水。毒理学基本常识:一切皆有毒,剂量是关键,”用户Lestes表示。

化学物质亦可有益

“蒂姆·明钦说得好。‘人们认为凡是自然的都是好的,却忘了自然的东西包括便便、砷和鳄鱼;又说凡是含有化学物质的都是不好的,却忘了一切东西都是化学品。一切东西都是化学品。他们发现瑜伽垫能致癌的那天将是我一生中最快乐的一天,’”ArTiyme表示。

即便是含有化学物质的婴儿食品对小宝宝也是没事儿的。

“我姐姐很担心婴儿食品里有化学物质。她给我看了自己买的一罐:有机的,本地的,两种成分。她很失望它里面不只有苹果。它里面还有柠檬酸,这显然是不好的,因为它是个化学名称。我问她‘你害怕柠檬吗?’”Nmbr27说。

“真正不让婴儿食品里有不熟悉成分的唯一办法是去买个搅拌器之类的东西。可是,如果你把柠檬加进去,那照样会产生柠檬酸,”fuzzynyanko补充道。

“有机”食品未必有益

用户Ephemeris7直言不讳地指出“产地直供”纯粹主义者的硬伤:“我想补充一个误解,那就是:如果食品是有机的,那它就有益无害。”

红迪网站注册用户Prae表示:“就这件事而言,前提是假设有机食品未经过处理。也就是说,没有用过人工合成的杀虫剂。有机农业里的有些杀虫剂是有争议的,它们被指干扰内分泌。就比如我们喜欢用的合成杀虫剂。有机对环境有益甚于对人体有益。它不管怎么说都是件好事,我很高兴这个领域里有发展,但在新时代居然还有围绕这种事的蒙昧主义实在荒唐。”

转基因不是妖魔

跟几乎所有的技术进步一样,转基因既有积极的影响,也有受到广泛宣传的负面影响。该技术本身在道德上并没有错,而且无疑是可以用到正道上的。

“这些人坐在他们舒适的房子里吃着价格高昂的非转基因食品,却丝毫不提第三世界有数以百万计的孩子多亏了转基因作物才活到今天。这是自私、盲目的,也是非常非常危险的,”GAGirlChild说。

用户dontmakemepoop表示:“我是农业研究员,转基因的基本意思是指……我们所有的食品都是经过了某种方式的改变和培育才成这样的。植物性食品在不断进化,我们的日常生活中比带有点黑麦DNA的小麦更可怕的东西多了去了。”

ShadowDragonCHW又补充了一些内容。“转基因土豆曾解除了爱尔兰土豆饥荒。转基因可以大有用处。基因修改是一个工具,可善可恶,但并非性本善或性本恶。”

“我是遗传学家。实话说,把大量未知的外来DNA嵌入一种植物的基因组是‘传统育种’再正常不过的技巧。但大家对这个毫不在意,却对于我们把一个很短的完全已知的DNA序列嵌入基因组大惊失色,”Durumbuzafeju总结道。(编译/何金娥)

(参考消息网)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved