美视 > 智慧  >  正文

送你一本孕期日历,让你对孕期全过程了如指掌

2016-11-23 18:59:38

  怀孕的过程太漫长了,这期间有太多需要做的和不能做的事,为了让妈妈们能更全面的了解孕期都要注意什么,菌菌专门准备了今天的孕期日历给大家!准妈妈赶紧收藏起来,对照自己每个月的变化吧!

  时间:0~4周

  妈妈变化:第一个月准妈妈并没有什么大的变化,可能会有小腹刺痛、尿频、乳房增大、情绪异常、嗜睡、恶心等症状。

  宝宝变化:一般在怀孕的第二周左右,精子和卵子才会结合。在受精后约4天,精卵分裂成细胞团,并沿着输卵管到达子宫。一般到了第四周,胚胞就已经着床到妈妈的子宫里了,这时成为胚芽期。

  十月菌提醒:这段时间,由于胚芽太小,所以大部分的准妈妈都没有感觉,所以一定要观察自己的身体状况。在备孕的前一个月就要开始吃叶酸,每天要额外摄入400ug(0.4mg),但每日补充量不能超过1000ug(1mg)。不要随便吃药,要吃营养均衡的食物,避免一切有害因素,怀孕后的前三个月不要有性生活。

  时间:4+1~8周

  妈妈变化:一般在怀孕的4-7周就会开始有早孕反应,症状和程度因人而异,大部分的准妈妈的表现就是恶心、食欲减退、头晕乏力,对难闻的味道反应大。

  宝宝变化:胚芽慢慢发育成胚胎了。胚胎也慢慢发育并逐渐分化,心脏、四肢、大脑、眼、耳、鼻等器官开始形成,肠道也在进一步发育。

  十月菌提醒:这段时间属于胚胎的器官分化期,准妈妈应该避开一切有毒、有害的物质。还要保持心情愉快,注意补充水分,继续吃叶酸,在饮食上尽量选择清淡易消化的食物,动作幅度也不要太大。在大概第7周的时候,可以去医院做早孕检查了。

  时间:8+1~12周

  妈妈变化:排尿次数变多,时间间隔变短,有的准妈妈还会有便秘或腹泻症状。

  情绪不稳定,容易感到疲劳。

  宝宝变化:慢慢进入了胎儿期,宝宝的各种组织和器官开始发育,手指和脚趾已经发育完全,胎盘和脐带都慢慢开始形成。

  十月菌提醒:这个月是最容易导致宝宝畸形的时期,准妈妈在远离各种有害物质的同时,还要多吃蛋白质含量丰富的水果、蔬菜。每天要保证充足的睡眠和适当的活动。这个月还要按时补充叶酸,禁止性生活。这个时候可以去医院建档了,准妈妈初次建档检查包括B超、肝、肾的功能,血、血常规、血型等。如果都在正常的范围,下次孕检的时间让医生给指导。

  时间:12+1~16周

  妈妈变化:早孕反应慢慢消失。基础体温可能会比平时高,大概在37.0—37.5℃之间波动。食欲会增加,但是饭量增加后,可能会有便秘的症状。

  宝宝变化:宝宝开始有吸入和呼出的动作,眼、耳、鼻已完全形成,胎盘也发育成熟了。

  十月菌提醒:这个月准妈妈需要适量增加营养,要保证食物的质量,使营养平衡,适当补充含钙的食物,切忌盲目乱补,防止营养过剩,避免营养不均衡。因为怀孕初期眼角膜的敏感度会降低,所以准妈妈还需要避免长时间用眼过度。按照医生的提示按时产检,这个阶段要做唐氏筛查。

  时间:16+1~20周

  妈妈变化:有的准妈妈在这期间就能感受到胎动了,肚子也会变得越来越大。有的准妈妈由于激素变化,还会有皮肤瘙痒的情况。

  宝宝变化:宝宝的皮脂开始形成,保护TA在羊水中的皮肤。运动神经和感觉神经开始发育,出现肌肉的细微活动,开始长头发和指甲。

  十月菌提醒:这个月开始,就要严格注意自己的体重变化了,如果准妈妈肥胖,会诱发糖尿病等,还会造成宝宝发育不良。睡觉的时候尽量左侧位的姿势。严格按照医生的要求按时产检,了解宝宝的发育情况。

  时间:20+1~24周

  妈妈变化:这期间会有准妈妈出现小腿抽筋的现象,尤其是晚上睡觉的时候。也有的准妈妈会开始有浮肿的现象,便秘的现象也变得严重了。

  宝宝变化:宝宝的脊椎开始发育,肺开始有分泌功能。这时宝宝已经能在羊水中自由地活动,变换位置。

  十月菌提醒:准妈妈的肚子逐渐变大,而且乳房也会胀大,有些准妈妈可能已经有少量的乳汁排出了。这个阶段很容易便秘,所以应该常吃富含纤维素的水果和蔬菜。这个阶段要给宝宝做系统B超检查,筛查宝宝是否有部分畸形。

  时间:24+1~28周

  妈妈变化:肚子越来越大,准妈妈的身体重心发生了变化,所以背部、腹部或者大腿会有疼痛的症状。

  宝宝变化:宝宝头发变得越来越浓密,睫毛和眉毛也开始生长,同时还出现了大脑沟回。已经形成了自己的睡眠周期,所以胎动也慢慢变得越来越有规律。

  十月菌提醒:准妈妈的新陈代谢加快,尽量穿透气、吸湿性好的宽松的衣服。宝宝的发育需要吸收钙质,所以有的准妈妈会有牙疼的现象,一定要注意口腔卫生。有的准妈妈现在就开始出现浮肿现象了,只要不伴随高血压、尿蛋白,都是正常现象。

  时间:28+1~32周

  妈妈变化:子宫变大会影响到周围的内脏,准妈妈会有轻微气喘的现象。动作会感觉越来越吃力,浮肿现象变的比之前更严重。

  宝宝变化:全身的皮下脂肪更加丰富,各个器官继续发育完善,肺和胃肠功能已接近成熟,慢慢开始具备呼吸能力和分泌消化液的能力。

  十月菌提醒:从28周开始,为了监测宝宝的情况,准妈妈就要每天按时数胎动了。由于子宫慢慢变大,所以子宫的肌肉对刺激开始敏感,胎动频繁,偶尔会有收缩现象。这段时间应该避免激烈运动,否则会有早产的危险。

  时间:32+1~36周

  妈妈变化:因为肚子越来越大,很难找到合适的睡眠姿势,所以睡眠质量会变差。而且心慌气喘的症状也越来越明显,消化功能减退,腰疼和腿疼的症状也变得更严重。

  宝宝变化:胎脂逐渐减少至消失。随着宝宝长大,宫内的活动空间变小,这个阶段宝宝的位置基本就固定了。

  十月菌提醒:临近预产期,准妈妈最好提前了解一些分娩过程的相关知识,缓解心中的紧张。合理的安排饮食,不仅可以让准妈妈睡得更香,对分娩也有好处。越临近预产期,越要注意不能动作过猛,更不能做有危险的动作。 提前准备好待产包。

  时间:36+1~40周

  妈妈变化:由于胎宝宝的头部已经进入骨盆,所以子宫对旁边脏器的压迫就会减轻,食欲比之前好一些,呼吸也变得舒畅了。

  宝宝变化:清澈透明的羊水由于胎儿身体表面绒毛和胎脂的脱落,以及其它分泌物的产生,逐渐变得有些浑浊,呈乳白色,胎盘的功能也从此逐渐退化。

  十月菌提醒:这个阶段最好每周都去医院做一次产检,检查宝宝的情况。宝宝在预产期前后两周内出生都是正常的,只要准妈妈感觉到腹部像针扎似的痛,并且这种疼痛间隔时间越来越短、疼痛越来越剧烈时,就说明产程已经开始了。一旦阵痛间隔时间小于30分钟,就要到医院做好待产准备了。

  恭喜你,到你看到最后一个月的时候,说明你就快见到自己的宝宝啦!孕期280天的过程虽然漫长,这期间可能也有些不舒服和不方便,但是从见到宝宝的那一刻起,你就会知道,所有的付出都是值得的。珍惜合体的日子,迎接“你们仨”的幸福生活吧~

  没什么事儿能比孕妈和胎宝的事儿大吧?

  打开微信,搜索十月呵护公众号,这里有最全最靠谱的育儿和孕产知识。

  走过路过别错过十月菌的每条孕期提醒!

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved