美视 > 智慧  >  正文

默克尔谋求连任 称明年大选“不是一件轻松的事”

2016-11-23 21:29:24

  德国总理默克尔20日晚在柏林正式宣布,将在明年德国大选中再度角逐总理一职。分析人士认为,默克尔此时宣布寻求第四个总理任期,是在经历政治困境后审时度势和精心选择时机的结果。从目前形势看,默克尔明年获得连任的可能性很大,但也面临一定变数。

  据新华社

  □背景

  难民问题一度干扰计划

  过去几个月来,围绕默克尔是否会谋求连任的议论甚嚣尘上。默克尔在德国政坛原本没有强有力的对手,她的连任问题之所以成为话题,主要是因为她的难民政策在德国引发争议,对她的政治前景造成了冲击。

  默克尔政府对接纳难民持开放态度,去年德国接纳了近90万难民,今年接纳的难民预计也有30万。安置难民的巨额开支及由此带来的社会冲击和治安问题引发德国民众广泛不满,默克尔本人也因此付出了沉重的政治代价,支持率一路走低。

  在今年9月德国梅克伦堡-前波莫瑞州(梅前州)和首都柏林举行的地方议会选举中,默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)接连受挫,而梅前州还是默克尔的政治大本营。基民盟的失利与高举反对默克尔难民政策旗帜的右翼政党德国选择党的崛起密切相关。更让默克尔被动的是,基民盟的姐妹党、在巴伐利亚州执政的基督教社会联盟(基社盟)也公开对默克尔的难民政策表示不满,甚至一度重新考虑是否支持默克尔连任。

  今年8月的一项民调显示,50%的德国民众反对默克尔谋求第四个任期,而支持她连任的人只有42%,比去年11月的45%又有进一步下滑。据德国《明镜》周刊披露,默克尔原计划今年初宣布竞选连任。但难民问题发酵显然干扰了这一计划,因此她在是否谋求连任的问题上迟迟没有表态。

  □形势

  宣布时机拿捏得十分精准

  默克尔20日晚在新闻发布会上表示,她曾多次被问到是否会再度参选,当时她回答说将选择“适当时机”宣布决定,而“现在就是合适的时机”。

  据德国媒体报道,默克尔今年9月的民众满意度为45%,一个月后升到54%。分析人士认为,默克尔最艰难的时期已经过去,形势正朝着对她有利的方向发展。默克尔选择此时宣布谋求连任,时机拿捏得十分精准。

  从国内形势看,难民政策的负面效应正逐步得到控制。首先,在今年7月德国接连发生暴恐事件时,无论政治对手或媒体如何批评攻击其难民政策,默克尔政府始终拒绝把这些事件与难民政策挂钩,这在一定程度上起到了政治止损作用。其次,德国媒体认为,默克尔政府前期采取的一系列难民管控安置措施最近已开始逐步显现成效。第三,默克尔政府采取有力措施打击恐怖主义,最近几个月来没有再发生严重暴恐事件,大大缓解了民众的恐慌情绪。

  从国际形势看,特朗普当选美国总统、英国公投决定“脱欧”、法国右翼上台几成定局等一系列因素在欧洲各地普遍催生出不安全感。相比之下,德国政治相对稳定,经济可圈可点,默克尔的领导力有口皆碑,自然成为欧洲今后一段时间迫切期待的“稳定因素”,德国民众对她的期待也被推高。

  □前景

  舆论认为默克尔连任不成问题

  尽管默克尔曾一度因难民问题陷入政治困境,但她在基民盟党内和德国政坛始终没有强有力的对手。基社盟主席、巴伐利亚州州长泽霍费尔已明确表示支持默克尔连任,而参与联合执政的社会民主党主席、副总理兼经济部长加布里尔尚不足以对默克尔连任构成重大挑战。因此,德国舆论普遍认为,若不出意外,默克尔第四次出任总理应该不成问题。

  德国波恩大学全球研究中心主任辜学武指出,尽管由于德国选择党的崛起,由基民盟和基社盟组成的联盟党在联邦议院的席位可能会有所减少,但它仍会继续保持联邦议院第一大党团地位从而获得组阁权。至于它会与哪些政党组成联合政府,将取决于各党在明年大选中获得的议席数。

  默克尔本人对选举前景持谨慎态度。她在宣布谋求连任时表示,明年的大选“不是一件轻松的事”。

  有分析人士指出,如何处理好难民问题以消除民众不满,如何防止恐袭以确保社会安定,仍然是默克尔连任道路上的两个主要障碍。辜学武预计,默克尔会在选前陆续出台一些新措施以提高德国民众的安全感,如强制遣返非法进入德国的“经济难民”、大力推进难民同化政策等。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved