美视 > 消息  >  正文

榆林明起最低温降幅达10~12℃ 同时伴有西北风|榆林|今日

2016-11-23 21:30:57

最近两天,一条“陕西省将出现1992年以来最冷天气”的消息在微信朋友圈疯传,让不少人发愁衣柜里过冬的衣服够不够用。记者日前从榆林市气象台获悉,下周虽然会出现降温过程,但属正常的天气变化,并不像网传那么夸张,没必要过度担心。

这条有关降温的“温馨提示”,之所以会让很多人相信,原因就在于它描述的内容太“有鼻子有眼”。更夸张的是几条注意事项:要在这两天准备一些耐存的菜;把家里的自来水管包括水龙头,用旧衣服把它包扎一下;所有的盆栽须搬到房间里面来;要准备一些蜡烛,以防风雪太大,电线受损停电;提前保养车辆,备足防冻液;家中有老人小孩的,注意防冻,防咳嗽,防哮喘,备一些此类药品,等等。

而赵女士在转发上述内容后,附加的一句“这是要冻成哪样啊?”说出了很多市民的担忧。

但在气象部门专业人士的眼中,关于“最冷天气”的说法,实在毫无根据。

据榆林市气象台工作人员介绍,11月22日至25日前后,我市确实会出现降温、降雪天气,但降温后的最低温度预计将会在零下9摄氏度至零下13摄氏度之间,并不会出现所谓的“百年不遇的超低温”。而与过去几年同期气温的对比,则是对网传消息的最好回击。2015年同期,最低气温为零下9摄氏度,2013年为零下12摄氏度……

“通过对比不难看出,这只是冬天来临时一次再普通不过的降温过程,市民只需按正常情况做好防冻防滑准备即可。”市气象台工作人员表示。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved