美视 > 今日  >  正文

如何阻止白发增长?|白发|肾虚|核桃

2016-11-23 22:07:48

  读者:我才二十多岁,就有白头发了,而且身边像我这样的人很多,不知道除了染发之外,有没有什么根治的好办法?

  佟彤:之所以现在人白发早生,是因为现在人用脑过度了,历史上伍子胥“一夜白头“的记载,也是因为他急性用脑导致“肾虚”了。

  给出这个结论前需要普及三点知识:第一,中医的“肾”不是西医泌尿系统的肾,更不等于生殖系统,中医的“肾虚”是人体整体能量、功能降低的意 思。第二,中医之“肾”有几个特点:“主骨生髓,其华在发”,“腰为肾之府。第三,中医说的脑,又为“髓之海”。因此用脑过度会引起“肾虚”。

  持续而且高强度用脑之后,人会感到头昏脑涨、甚至腰酸疼,这就是“肾虚”累及腰这个肾所居之府了。这种腰疼是虚疼,说不清楚哪个部位,而且疼起 来喜欢用手摁着才舒服。再说回伍子胥的白发,他的那一夜必须想出脱身之法,否则就生命不保,突发的白发就是用脑导致”肾虚“的证据。

  之所以现在人白发早生,因为生存压力大,不管何种职业,每个人都以劳心为生,都在用脑、用心过度,这种过度就会导致阴血暗耗,肾精受损,阴血、肾精少了,头发的营养就要受影响,白发在所难免。

  无论是腰疼,还是白发,都是用脑过度导致的肾虚,最好的保养办法是给脑子补充能量,也就是补肾。以前毛泽东说过红烧肉补脑是有道理的,因为红烧肉是当时能找到的能量最高的食物,因为占体重2%的大脑的能量消耗要占身体的20%,非高能量食物不能补肾补脑。

  可以用每天早上两个核桃,或者十来个杏仁或者榛子作为补肾补脑的食物,因为植物的种子是能量最集中的部位,但这种补益是缓慢的,不可能指望它迅速使白发变黑,但确实可以减少白发的发展速度。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved