美视 > 深度  >  正文

2016广东禅宗六祖文化节在广州举行

2016-11-23 22:26:33

  今年4月召开的全国宗教工作会议指出,要深刻理解我国宗教的社会作用,最大限度发挥宗教的积极作用。为落实全国宗教工作会议精神,推进佛教进一步中国化,11月21日—22日,由广东省佛教协会主办,广州光孝寺承办,肇庆六祖寺、河源燕岩六祖古寺协办的“2016广东禅宗六祖文化节”在广州举行,旨在通过弘扬与传播《六祖坛经》(又称《坛经》)推动广东省佛教界道风建设,坚持佛教中国化的正确方向,努力发扬“人间佛教”的优良传统。

  以“六祖惠能与佛教中国化”为题,近3000人与会

  21日上午,“2016广东禅宗六祖文化节”在中山纪念堂开幕。省政协副主席姚志彬,省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强,省人大常委会副秘书长潘江,中国佛教协会会长学诚法师,中国佛教协会副会长、省佛教协会会长明生法师,香港宝莲寺方丈净因法师,中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师,星云文化教育公益基金会监事长、北京光中文教馆执行长慧宽法师,中国佛教协会副秘书长宏度法师,中国社会科学院哲学研究所研究员周国平,华南师范大学心理学教授、国际分析心理学会(IAAP)心理分析师申荷永以及来自国内的高僧大德、专家学者、社会各界人士近3000人参加开幕式活动。

  黄强在致辞中指出,今年的禅宗六祖文化节以“六祖惠能与佛教中国化”为主题,响应了始终坚持我国宗教中国化方向的要求,是我省宗教界学习贯彻落实全国宗教工作会议精神和全省宗教工作会议精神的具体体现。希望全省佛教界继续高举爱国爱教的旗帜,进一步发扬六祖惠能勇于创新、敢于担当的精神和佛教慈悲济世优良传统,充分发挥佛教独特优势和积极作用,为实现我省“三个定位、两个率先”目标作出新的贡献。

  学诚法师在讲话中肯定六祖惠能在佛教中国化过程中的重要作用,指出当前佛教中国化要开创出新境界,所要面对的不仅是现代中国,更是全球化时代的世界。推进当代佛教的中国化,一方面要回归文化源头,另一方面要善于运用现代科技文明传播佛法智慧,在世界范围内推动“心文化”的复兴和创新发展,为佛教发展拓展未来空间。

  明生表示,从2008年开始,已经举办第七届的“广东禅宗六祖文化节”以学术研讨、佛教法会及佛教艺术活动为主要内容,通过挖掘整理禅宗优秀文化,积极发挥佛教在当代文化建设中的积极作用。目前《广东省建设文化强省规划纲要》将六祖惠能列为广东历史文化名人之一予以重点研究,提出要继续办好禅宗六祖文化节。本届六祖文化节以“六祖惠能与佛教中国化”为主题,将进一步推动我省佛教思想、文化、教制建设,为促进广东社会和谐和进步作出新贡献。

  开幕式后举行了“六祖惠能与佛教中国化对话”活动,明生法师、净因法师、心澄法师、周国平等发表主题演讲,现场听众纷纷提问,台上台下进行了互动问答。

  由五大环节组成,“菩提树下对话”再度登场

  据悉,此次文化节由五大环节组成:开幕式暨11种翻译版《六祖坛经》首发式、六祖惠能与佛教中国化对话、菩提树下的对话——禅与身心环保、千人禅修体验以及六祖惠能与佛教中国化座谈会。

  作为六祖文化节的例牌菜,“菩提树下的对话”承载着光孝寺历史传统的积淀。1000多年前,著名的“风幡论辩”之后,惠能在光孝寺落发受戒,从此在菩提树下为众人说法。今年的对话主题是“禅与身心环保”,21日下午,主讲嘉宾以禅为出发点,以身心环保为落脚点,用佛法智慧为提问者解疑释惑。

  值得一提的是,11种语言版的《六祖坛经》也在21日上午首次发行。这套坛经由六祖寺方丈大愿法师发愿弘扬六祖禅宗而编印,包括英语、日语、韩语、泰语、缅甸语、西班牙语、德语、俄语、法语、僧伽罗语、柬埔寨语等语种。开幕式上,广东省佛教协会向中国佛教协会及江苏省佛教协会分别赠送11种语言版的《六祖坛经》。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved