美视 > 有趣  >  正文

银监会官员:内地货币环境巨变 南京江苏等新增贷款七成给房地产

2016-11-23 22:42:42

  大公网11月23日讯 (记者海岩 北京报道)中国银监会国有重点金融机构监事会主席于学军23日表示,近年内地货币环境和信贷结构发生很大变化,资金大量流向地方政府、房地产业、央企、龙头企业等。今年前三季度,全国房地产行业及房地产抵押贷款占比近四成,南京、苏州等地新增贷款中房地产相关贷款占比超70%,部分地区占比达100%以上,与之相对应的是制造业贷款下降,实体企业尤其是中小企业融资困难。

  于学军在北京出席新浪金麒麟论坛时指出,现在内地信贷结构的一个变化是,银行蜂拥给地方政府贷款,地方政府获得大量资金,从2015年下半年资金开始宽裕。预计到今年年底地方债务置换将超过8万亿元人民币,政府专项建设基金也达到1.8万亿元。

  同时,在当前银行信贷中,房地产贷款是最大主力军。于学军举例说,今年前9月,江苏房地产相关贷款占新增贷款的比重达55%,南京、江苏这一比重达到70%以上,部分地区更超过100%。“这不是孤例,带有一定普遍性,意味着其他类贷款是下降的。”

  与资金大量流向房地产相对应,实体企业融资困难。于学军引述数据称,今年7月新增贷款4600多万元,但制造业贷款减少26亿元,近三月在政府一系列政策支持下没有负增长,但极不乐观。

  同时实体企业贷款也出现分化,于学军指出,央企、龙头、上市公司不仅能轻易贷到款,还能直接融资、发债等,但大部分中小企业、产能过剩大型企业融资困难,即便是保住老贷款也很难。

  于学军分析,内地资金流向和信贷借贷之所以发生变化,背后是因为货币发行渠道变化,进而影响货币分布也发生变化。前几年中国外汇储备剧增,令央行创造了一些新的货币政策工作来调节流动性,如中期借贷便利(MLF)等,这些工具多需要资产抵押,抵押的资产多说政府基建项目等,这就使得由此投放的货币流入政府手中,再由政府投资流入社会。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved