美视 > 深度  >  正文

儿科一号难求?珠海大手笔增加资源配置应对二孩潮

2016-11-23 23:09:53

  11月18日上午10时,珠海市财政局党组书记、局长周昌通过珠海市委网“领导直播间”和市政府网“民生在线”栏目,就“发挥公共财政职能作用,力促全市经济社会持续健康发展”这一主题,与广大网民朋友进行在线交流,回答网友关注的财政发展热点难点问题。

  通过在线方式与网民朋友进行沟通交流听取对财政工作的意见和建议,是进一步畅顺财政部门与网民朋友交流渠道的有效举措,也将进一步促进财政部门切实转变工作作风,提升依法理财水平。

  在现场交流期间,周昌就网民朋友热切关注的公共服务均等化、政府部门物业出租、产科儿科看病难、城市交通拥堵、西部地区教育投入政策倾斜等共计23个问题一一进行了详细解答。

  记者留意到,二孩政策实施后的看病难问题颇受网友关注。有网友问,自去年国家二孩政策实施后,珠海市看病是越来越难了,特别是产科、儿科卫生资源配置严重不足,财政局有何举措缓解这一情况?对此,周昌表示,珠海市财政首先是加大了投入,2015年拨付9452万元医疗专用设备购置款,为市妇幼保健院、市人民医院等市属公立医院购置彩超、CT机等医疗设施。同时在医疗卫生基建方面投入1.4266亿元,其中包括妇幼保健院异地新建项目前期费用600万元。

  其次,针对目前珠海市妇产科、儿科一号难求、B超预约挂号更难,市区部分大医院超负荷运行的现实,八届84次市政府常务会议决定采取一系列相应措施,其中,市财政局负责安排资金重点保障各医院妇产科、儿科医疗设备采购需求。7月份,市妇幼保健院、市人民医院、市第二人民医院报来设备采购需求1.77亿元,包括多台彩超、DNA测序分析仪、数字化乳腺机等。市财政局已及时调整年中预算,按照资金支付进度在今年下半年优先解决7000万元,剩余1.07亿元将列入今后年度预算支出计划。

  此外,珠海市正在加快推进市妇幼保健院异地新建项目。新建项目位于珠海市香洲区南屏镇南琴路旁,设置床位800张,用地面积5万平方米,投资估算约10亿元,预计于2018年底完工投入使用。周昌表示,通过加大资金投入、加快推进妇幼新建项目建设,相信会有效缓解二孩政策下产科、儿科卫生资源配置不足的矛盾。

  周昌表示,长期以来,市财政局高度重视与社会各界的沟通,借助各种渠道开展交流与互动,以增进大家的理解、信任和支持,不断提高服务质量,践行服务承诺。同时,也希望借本次在线交流表达财政部门致力于发挥公共财政在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面的职能作用,力促我市经济社会持续健康发展的决心和信心。

  对访谈中尚未来得及回答的问题,市财政局表示将后续给予答复。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved