美视 > 热度  >  正文

广佛拟打破行政界限建新城 荔湾南海学生或可跨地读书

2016-11-23 23:36:05

金羊网讯 记者梁怿韬报道 自2009年广佛同城实施以来,广州和佛山两市尽管在众多项目上通力合作,惜行政壁垒关系在跨市项目上依然存在各自负责各自行政区规划建设之后再对接的“弊端”。如何解决这一问题呢?11月23日凌晨,广州市荔湾区国土资源和规划局在广州市政府采购网发出“广佛新城(五眼桥—滘口)规划整合及城市设计深化”政府采购公告。公告透露,此前呼吁已久的打破行政壁垒一地负责跨两市项目规划建设的设想有望实现,广州方面将对此前两市商定由广州主导规划的广佛新城(五眼桥—滘口)进行招投标工作。

根据招标文件透露,广佛两市已就两个跨市大型项目上达成“一市规划两地”共识,广州方面将对其中一个项目进行招投标工作。

招标文件称,2015年8月28日,时任广州市陈建华市长及佛山市鲁毅市长在佛山市南海区与广州市荔湾区签订了《共建广佛同城化合作示范区框架协议》,拟在五眼桥——滘口片区启动广佛同城化综合开发治理试验片区,志在打破两地行政界限,在规划共绘、产业协作、环境共治、民生领域、交通互联、文旅合作、区域人才、共建示范片区等八个重点领域实现跨区域综合开发,共推同城化。

招标文件透露,2015年10月12日,广佛两市国土及城乡规划主管部门召开了座谈会。会议初步确定了广佛同城化合作示范区统一进行规划编制的范围,并明确由广州市国土资源和规划委员会牵头组织编制广州市荔湾区五眼桥片区与佛山市南海区大沥滘口片区的“广佛新城”城市设计专题规划;由佛山市国土资源和城乡规划局牵头组织编制佛山市南海区桂城三山片区—广州市荔湾区东沙片区“粤港澳高端服务产业合作区”的城市设计专题规划。

随着11月23日凌晨广州市荔湾区国土资源和规划局发出的有关“广佛新城”规划的招投标公告,意味着广佛两市去年达成的协定,开始落地实施。广州市荔湾区国土资源和规划局将预算988万元聘请有资质单位进行广佛新城(五眼桥—滘口)规划整合及城市设计深化工作。

招标文件透露,涉及本次规划的“广佛新城”,规划范围为6平方公里左右,西至广州环城高速,北至珠江,东至塞坝涌,南至穗盐路。包括广州境内的花地生态城(五眼桥片区)和佛山境内的南海大沥镇第一阶段范围。目前,花地生态城(五眼桥片区)控制性详细规划修改由广州市荔湾区组织编制,目前已进行专家评审会,待公示完善后报送市规委会审议;南海大沥镇第一阶段(涉及标段二与标段三)控制性详细规划由佛山市南海区组织编制,已征求各部门、村以及相关单位意见,待进行专家评审。

根据招标文件精神,由于广州佛山两市现状依然为“两地”关系,按照两地的行政程序,相关规划仍需要在各自城市走完控规程序。由广州市荔湾区规划部门主导的广佛新城项目,将采用整合两地现有规划并升级的方式形成一个指导性的规划方案。两地再将已经整合优化方案中涉及各自的范围按各自市控规报批程序报批,使由广州一市制定的规划优化方案在广佛两市的控规报批上均起到指导作用。

为了满足两市的规划需求,在由广州主导规划的广佛新城项目上,广州市荔湾区国土资源和规划局要求中标单位除了要按国家、广东省、广州市已有的相关法律法规和规章制度进行规划外,还要求中标单位依据《佛山市南海区城市更新实施办法》及配套法规政策、《佛山市城市规划技术管理规定》、《佛山市城市总体规划(2011—2020)》、《佛山市南海区总体规划(2010-2020)》、《南海区土地利用总体规划(2010-2020年)》、《佛山历史文化名城保护规划(2011-2020年)》、《佛山市人民政府关于印发佛山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》等佛山方面的法律和规章制度进行规划工作。

广州市荔湾区国土资源和规划局在招标文件中表示,希望本次“一市规划两地”的工作,“从广佛同城化整体角度出发,打破两市行政界限,在功能定位、土地利用、城市设计、道路交通、公共市政设施、环境等内容方面对广佛合作示范区进行统一协调整合,有效指导该地区的城市发展,推动建立互动、互补、互惠的区域发展格局,实现两区“1+1〉2”的联动效应,实现广佛同城化由设施同城,经济同城,逐步走向生活同城。深化落实广佛同城化合作示范区发展意图,指导两地控规在广佛同城化的框架下修改完善,科学引导广佛新城(五眼桥—滘口)地区开发建设。”

对于广佛新城的建设意义,招标文件称,该项目将是“广佛同城化综合开发治理试验片区”,并且“志在打破两地行政界限,在规划共绘、产业协作、环境共治、民生领域、交通互联、文旅合作、区域人才、共建示范片区等八个重点领域实现跨区域综合开发,共推同城化。”在招标文件的“项目背景”中,甚至还透露了未来和民生相关联的广佛合作,“广佛两地的9间院校也已开始拟定未来‘广佛生’的指标,处于接壤地区的荔湾、南海的学生未来将可以自主决定自己在两地中的哪一地学习。”

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved