美视 > 百态  >  正文

男孩长太高坐地铁被罚 网友:姚明女儿哭晕在厕所

2016-11-23 23:38:36

金羊网讯 记者林润栋、实习记者幸楚琪报道:近日,一则“男童长太高被罚双倍票价,家长起诉地铁公司”的新闻引发了社会的热议。网友们纷纷“站队”,有的网友力挺家长,认为这是维护自己的权益,并认为地铁应该按年龄而不是身高来给予儿童优惠。而有的网友则认为,地铁公司按章办事被“告”很冤枉,并认为按年龄给予优惠不现实。对此,有的政协委员认为,应该为这部分身高超出1.2米的学龄前儿童设置儿童票。

今年9月24日,东莞6岁的小桐和父亲徐先生一起乘坐东莞地铁2号线。在出站时,小桐被地铁安检人员要求补票。安检人员称,根据相关规定,除了办理了学生票卡的儿童外,超过1.2米的儿童需要买全票进站,而小桐身高已经超过1.2米。随后,地铁方以“无票乘车”为由,“罚”了徐先生双倍票价6元。

对此,小桐的父母代表小桐将东莞地铁的运营公司东莞轨道交通公司(下称“轨道公司”)告上法庭,认为根据铁路、航空、客运的规定,1.2-1.5米的儿童乘车均能购买半价的儿童票,但轨道公司取消了“儿童票”的适用空间,存在歧视弱势儿童群体的行为。为此,原告向法院请求判令轨道公司向其赔礼道歉,返还4.5元票款差额,以及赔偿维权成本开支1000元。

该消息一出,就在网络上炸开了锅。网友“赞则擒编翔之”认为:“既然是面对儿童的优惠就应该根据年龄不是身高。这种前后矛盾的规定不在少数,但却很少有人关注,一个个只知道收钱。”网友“Om”则评论到:“我闺女今年六岁就1.3米了,这个1.2标准早就该改改了,现在孩子都长得高!” 网友“华盛顿的崇拜者”则调侃:“姚明女儿已经哭晕在厕所……” 网友“Hehe159357”则质疑:“ 如果按身高为标准,成年人不超1.2米是不是也能免票?是不是会有工作人员跳出来说只有儿童的年龄才能享受?以身高为标准,干脆叫矮儿童票得了。”

当然,也有网友并不支持家长的“维权”。网友“流云涛影”认为:“现在的人逃票都这么理直气壮吗?”网友“直布罗陀检测站站长”认为:“这家长就是想贪便宜,规定是要人遵守的,你孩子超过,按规定罚款不该么?有何权可维?怎么扯到歧视儿童上去了!”而对于有的网友建议将按身高标准改为按年龄的建议,网友“郑雨辰”认为:“如果有小孩十二岁,但只说八岁,地铁安检人员能查户口本或是一一查身份证比对本人吗?按身高标准比较好衡量,适合大多数人。” 网友“马王爷”也认为,乘车计算的是空间重量成本,不是按岁数。网友“逗远星”则说出了他的思考:“既然地铁设定了要求,并且这要求也不过分,那么就该去遵守。如果你觉得1.2米的标准不符合现在小朋友的标准,那可以提建议。但是如果抱着侥幸的心理去逃票,这样的人跟做公交车塞游戏币的人有什么区别? ”

针对网友的争议,金羊网金羊民生记者采访了广州政协委员欧阳智鸿与暨南大学公共管理学院教授胡刚。欧阳智鸿认为,随着人们生活水平的提高,儿童的发育比较早,身高超过1.2米的学龄前儿童是很常见的,所以不能再拿中国几十年前的标准解决现在的问题。应该从实际出发,为这部分身高超出1.2米的学龄前儿童设置儿童票。而胡刚也认为,现在儿童票已经出现在很多领域了,比如公园,动物园等。而地铁作为普遍的大众的交通工具,也应该设置儿童票,体现对儿童的关爱。

 

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved