美视 > 有趣  >  正文

买基金亏7万,老人告银行获全赔

2016-11-23 23:50:35

想保本理财,银行却推荐了较高风险产品

本报11月21日讯 年过七旬的长沙市民李富贵(化名)购买了29万元银行代售的理财产品,不料7个月就亏损了7万余元。为此,强调保本理财的李富贵称银行误导其投资,将银行告上法庭。近日,法院审结了这起合同纠纷案,认定银行在代售理财产品过程中未遵守适当推介义务,存在过错,判决银行赔偿李富贵全部本金损失7万余元。

2015年5月22日,李富贵来到长沙德政园附近的一家银行赎回原来购买的保本基金。当天在银行工作人员的推荐下购买了9万元非保本型基金,十几天后,又在该行工作人员的推荐下购买了20万元非保本型股票基金。

然而,没过多久,股市暴跌,与股票挂钩的理财产品纷纷大跌。2016年1月5日,李富贵赎回了这两只基金,在这7个月的时间里,两只基金累计亏损达到了7万余元,资产缩水幅度超过24%。

“我要求保本理财,去赎回原来购买的基金时,工作人员向我推荐了其他基金,说是比之前买的还好。”李富贵说,这两只基金是工作人员直接在网上进行购买操作的,银行没有与他签订任何书面协议。

随后,李富贵起诉银行,要求银行赔偿7万余元的本金损失以及利息损失、赎回基金的手续费。

银行表示,他们对李富贵进行了风险评估,而购买基金都是通过网上操作,并不存在纸质的风险提示书,但电子签名的效力等同于书面形式的效力。

长沙市芙蓉区人民法院认为,银行负有依照客户的风险承受能力以及财务状况等推介合适产品的义务,也没有以书面形式确认李富贵主动了解和购买产品,违反了“将合适的产品销售给合适的投资者”的原则,将风险相对较高的基金产品销售给了李富贵,对他的损失负有主要责任。同时,李富贵也有一定过错,银行的赔偿责任可相应减低。

最终,法院判处银行赔偿李富贵的本金损失7万余元,驳回了李富贵要求赔偿利息损失和手续费的诉讼请求。银行不服判决上诉,但法院终审维持了原判。

■记者潘显璇

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved