美视 > 围观  >  正文

综艺临时父女组合受热捧 专家质疑不利儿童保护意识建立

2016-11-24 00:08:30

  央广网北京11月21日消息(记者孙莹)据中国之声《央广新闻》报道,“严格控制未成年人参与真人秀节目”,新闻出版广电总局已有明文规定。近期,某地方卫视真人秀节目《爸爸去哪儿4》却重新以网络平台的形式播放,与以前参与节目的只是明星及其亲生孩子不同,这次是由明星和普通家庭儿童组成临时父子、父女组合。女童保护公益组织,以及从事未成年人保护工作的司法人员、法律专家,对节目中国家击剑运动员董力和阿拉蕾临时“父女”在节目中的一些行为发出质疑,强调这类节目的播出将模糊社会儿童对成年男子与女童界限的认知,不利于儿童自我保护意识的建立。

  在节目中年仅3岁的阿拉蕾对董力说:“长大要嫁给你”,洗完澡后穿着董力的衣服,董力在节目中向阿拉蕾索吻、帮其脱衣、共睡一张床等内容……这在浙江省宁波市海曙区检察院未检科科长王英看来,这些节目内容都有很强的误导作用。

  王英介绍,英国保护儿童宣言里有个起码的原则,就是内衣和背心覆盖的地方是不允许陌生人触碰的,而董力和阿拉蕾在这期节目中,有阿拉蕾仅穿着内裤换衣服的镜头,包括与董力亲吻的镜头,无论是董力说“我将来的择偶标准就是阿拉蕾”、“我等着你长大”,还是阿拉蕾说“我长大了我妈就会把我嫁给你”,不利于防范幼女被性侵严峻的现实。2015年,大概每天会发生一到两起幼女被性侵案件,其中80%以上都是熟人所为。在王英办理的很多案子里,有很多三到六岁的幼女,被邻居、被邻居家的大哥哥、以及街上认识给糖吃的哥哥等诸多熟人,先拉近关系,后来被猥亵、被强奸等案例,比比皆是。幼女对于熟人性侵的防范,必须引起全社会的重视。

  正当一些网友和粉丝热捧节目中的“情侣CP”,指责公益组织、司法人员小题大做、大惊小怪的时候,网上已有一些言论、图片与解读,表明有些内容、宣传成了恋童幻想素材。

  “女童保护”发起人之一,凤凰网公益频道主编孙雪梅基于相关调研报告指出,教育部门、公益组织、司法人员千方百计用儿童能够接受的方式教他们如何保护自己,而这类节目的传播,却会让孩子们产生模糊的认识。“这样的节目设置如果把认知混淆,带给孩子的影响甚至超过以前做过的很多工作,这类节目在选择节目设置、人物设置、编排、剪辑的过程中,都应该更加谨慎,尤其涉及儿童的节目,更应该有专业人员、专家来把关,怎么样保护儿童隐私,怎么样实现儿童权益最大化,而不是在节目中可能会伤害到社会儿童的权益。”

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved