美视 > 快讯  >  正文

共享单车成投资风口 谁能笑到最后?

2016-11-24 00:40:54

  央广网北京11月23日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,似乎是一夜之间,共享单车遍布了全国四大城市的大街小巷,也成为了投资资本的新宠。昨天,摩拜单车、小蓝单车宣布启动深圳地区的运营。当前炙手可热的单车界比拼容易让人想起此前滴滴优步大战,竞争加剧的背后,是以天计算的用户量的激增。

  摩拜单车从今年4月22号开始在上海正式运营,目前覆盖至北京、广州等国内一线城市,并于11月22号正式启动深圳运营。从10月16日凌晨在深圳投放首批车辆,到11月22号,摩拜单车37天在深圳运营的车辆增加到3万辆。而另一边,在北京试运营了几个月之后,ofo单车11月17号宣布,正式进入22个城市,与摩拜单车短兵相接。

  如今在APP商店中输入“共享单车”,各种名称的单车不下十款。其中,不仅有已经较为知名的品牌摩拜单车、ofo单车,也有一些新晋品牌如哈罗单车、1步单车、小蓝单车等。百舸争流,但未来谁能走到最后,将残酷地考验着企业的运营能力。而从大交通的角度来看,虽然自行车在出行方面的刚需作用有限,但在文化属性方面则大有可为,这或许将成为单车未来发展壮大的主要因素。

  共享单车成投资风口,谁能笑到最后?DCCI互联网研究院院长刘兴亮就此做出点评。

  刘兴亮:短短几个月时间,共享单车火了,为什么能够这么火?原因很简单,就是一个词——趋势。因为共享经济是一个大的趋势,所以摩拜单车或者ofo能不能成功,我不知道,但是共享单车一定能够成功。不光共享单车能够成功,共享汽车、共享住房也可以成功,我觉得每一个细分领域都会出现共享化,这是一个大的机会。以前很多物品是私有的,共享经济、互联网让私有变分享有了可能,私有这样的概念可能会逐渐消失。

  为什么大家都愿意去共享?因为“最后一公里”,即短距离出行一直是个问题,比如我们从家到地铁站或者去一个就近的地方,这时单车可能就成为一种很好的出行方式;不光是短距离出行,快递也是一样,“最后一公里”一直困扰着所有人。第二,随着人们生活水平的提高,骑单车也被认为是一种健康、正能量的出行方式。因此类似于共享单车这样的一些概念未来都有希望,因为它符合趋势,符合了人们对健康的一种诉求,也符合了一种环保诉求,更是给城市的公共交通做了一件挺公益的事儿。

  现在共享单车领域慢慢呈现出“百车大战”的一些局面,这是一件好事儿,大家一起把“蛋糕”做大。但是也有很多人会有疑惑,为什么一块钱就可以享用这么好的一个服务,是不是太便宜了?包括最近出现的一些恶性竞争,比如把自己的二维码贴到了竞争对手的车上,我觉得这都是发展过程中的问题。类比打车软件,它也是从很多家最后慢慢优胜劣汰。也有人会问,烧钱到底能够烧多久?我认为这取决于大家在共享单车领域的跑马圈地什么时候能够形成,最后可能会剩下大的一两家,这时烧钱就会完成。就跟现在的滴滴一样,不仅取消了很多补贴,而且在高峰时期甚至还要加价。我认为共享单车未来也是这样一条路,也会慢慢提价,到最后完成自身合理的商业运营过程。

  目前我们的单车确实还存在很多问题,比如车身重等,遭很多人吐槽,但相信这些问题在将来的发展中都能得以解决。总之,共享单车代表的是共享经济的一种大机会,它不仅能够让消费者获益,更是一个社会的发展趋势。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved