美视 > 要闻  >  正文

龙胜红瑶妇女学蜡染技艺 传承非遗传统手工艺(图)

2016-11-24 00:44:47

蜡染是制作红瑶服饰的一道重要技艺,当地红瑶人用蓝靛草加工成蓝靛,用蓝靛作主要染料,用枫树浆蜡作为辅料。蓝靛是种植于山地的一种植物,用来提取染布用的蓝靛汁,是当地红瑶人用来染布的主要原料。

红瑶服饰的主要传统工艺有挑花、织花和蜡染三种技艺。瑶家的挑花、织花和蜡染没有文字记载,没有图案样式,全凭口口相传、言传身教,从而得以世代传承,至今保存着完好的传统手工艺。

近年来,该县文化部门通过挖掘和培育少数民族服饰代表性传承人、开展蜡染和刺绣传习培训等举措,加大对民族服饰文化的有效保护与活态传承。2014年,龙胜瑶族服饰以其精湛的手工艺和文化底蕴入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

自古以来,瑶族服饰均由瑶族群众自织、自染、自绣而成,传承千年。瑶族服饰尤以各色花纹图案相间、大红色为主的红瑶服饰出名。瑶族群众擅长织花、挑花、蜡染、制丝等工艺,织花图样构思巧妙,线条粗细刚柔;挑花图案既不需要画样,也不要摹本,凭记忆依布纹上的经纬线构思,花纹有飞禽走兽、花草树木,图案形象逼真,色彩柔和,斑斓多姿。在民间,瑶族群众依旧穿着自织、自染、自绣的服饰,保存了完好的传统手工艺。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved