美视 > 热搜  >  正文

树立三个自信 助力三个腾飞

2016-11-24 01:11:02

  习近平总书记黑龙江之行首站抵达伊春,首先考察了坐落于我区的“黑龙江伊春生态经济开发区”。总书记的到来,充分体现了总书记对于国有重点林区全面停伐后,生态保护、经济转型、职工生活等情况的关心、关怀,给林区经济社会发展服下了一颗“定心丸”,为广大林业干部职工打了一针“强心剂”。总书记参观开发区展厅时指出:“生态就是资源、生态就是生产力。我国生态资源总体不占优势,对现有生态资源保护具有战略意义。伊春森林资源放在全国大局中就凸显了这种战略性。如果仅仅靠山吃山,很快就坐吃山空了。这里的生态遭到破坏,对国家全局会产生影响。国有重点林区全面停止商业性采伐后,要按照绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思路,摸索接续产业发展路子”。总书记的讲话为我们绿色化转型发展指明了方向、吹来了春风。

  树立生态保护自信,助力资源储备腾飞

  总书记一直以来都高度重视生态文明建设,考察时总书记指出:“生态就是资源,生态就是生产力”的科学论述,更是证明了生态保护的重要性,以及生态资源的重要性。所以树立生态保护自信,助力生态资源储备的腾飞。就要坚决守住生态红线,立足当前,放眼长远。加强林业资源管理,严厉打击各种侵害森林资源、破坏生态的行为。加强野生动植物保护。突出抓好森林防火工作,不断完善森林火灾预防、监测、扑救应急体系,严防森林火灾的发生。巩固停伐成果,优化林分结构,提高林分质量。加强森林资源培育,促进低质次生林向优质速生林的转变。加强林下资源保护,控制好采摘时间、方法、数量,坚决杜绝以养殖(植)的名义进行强采、盗采和掠青等行为,切实提升有害生物防治能力,确保资源永续利用,筑牢林区生态屏障。做好林业资源基础数据测算工作,推进林业资本化运作,积极探索森林经营碳汇交易项目,努力把森林资源转化为活的资产资本,实现资源与资本、产业的良性循环运作,切实保护好、利用好林区群众赖以生存的这片青山绿水。

  树立转型发展自信,助力林区经济腾飞

  “绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”总书记提到:“林区经济转型是一项艰巨任务,要广开思路、多措并举”。总书记的重要指示,既为林区的转型发展把脉定向,又点出问题,开出了药方。我们要按照总书记的讲话精神,放眼林区的资源优势。树立转型发展自信,助力林区经济腾飞。尤其是在经开区发展上,我们要立足资源保护,努力把生态优势转换成产业优势,在产业项目的选项上、定位上,都按照生态的战略要求向前推进、向综合性产业开发、向链条长的产业开发,力争在“十三五”收官之时,使园区实现固定资产投资100亿元、年工业总产值100亿元的“双百亿”目标。按照“项目集中布局、产业集聚发展、资源集约利用、功能集合构建”的思路大力建设经开区基础设施,扩大经开区面积,不断完善“两园四区”全产业链建设。全力抓好正在洽谈项目的签约落地,依托经开区扶持小微企业创业园发展,实现入驻小微企业100户。重点打造森林食品产业链,按照“基地+农户+龙头企业”的发展模式重点扶持黑木耳、林下参、森林猪等项目。强化科技创新,加快发展太阳能、新材料、酿酒、制药、物流等新的产业集群。同时,秉承“冰天雪地也是金山银山”的思路,以全市“去景区化”,创建国家全域旅游示范区为契机,充分利用名人滑雪场、名人森林文化中心、兴安湖山水乐园、翠峦河漂流、抚育河原始林、兴安湖、奇秀峰、开源河火山弹等现有的旅游资源,做好“四季”旅游活动的宣传筹划工作,不断扩大我区旅游产业和项目的知名度。科学编制和完善旅游发展总体规划,以家庭旅馆、林海人家、农家小院等作为噱头,开发建设出具有自然、原始、生态特色的旅游景点,推出青山绿水、民俗风情、冰雪文化等旅游项目,吸引八方游客,营造林区新印象。

  树立安居乐业自信,助力幸福指数腾飞

  总书记强调:“林区转型发展既要保护好生态,也要保障好民生。”因此,我们要树立安居乐业自信,助力幸福指数腾飞。要做好棚改收尾工作,按照习近平总书记“建设天蓝、地绿、水清的美好家园”的总要求,以“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的思路,围绕明渠和各建成小区的实际情况,高标准做好绿化、美好、亮化等城镇配套设施建设规划。按照新建一步到位,老旧逐步提升的原则,完成棚改小区配套建设,各条道路建设,各类管网改造,垃圾中转站建设及绿化、美化、亮化等一系列工程。不断提升城镇管理水平,加强执法力度,巩固创卫、创文成果,加大对居民普法教育和城市环境的综合治理力度,让城镇更整洁、更规范、更舒适。不断完善教育基础设施,改善办学条件,优化教育资源配置,深化教育教学改革,切实提高教学质量,整治校园周边环境,确保学生安全。抓好医疗卫生工作,巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制,扩大基本药物制度实施范围。统筹发展文体事业,开展文体活动。进一步完善保障救助体系。全力保证社会和谐,确保社会大局持续和谐稳定。总之,我们在坚持“实”字当头,“干”字为先,竭尽全力完成好伊春绿色化转型发展的各项目标和任务,通过改革发展,真正让百姓致富,让民生改善,让改革发展的红利惠及于民。 总书记此行黑龙江视察指导工作,所讲的重要言论,站位高远、思想深邃、情真意切,是林区发展史上的重要里程碑,是新常态下用新理念引领林区发展的重大转折,也是我们今后一个时期的重大政治任务,我们要把总书记的重视关怀转化为干事创业的巨大热情,转化为推进林区转型发展的生动实践,为建设安居乐业新峦城作出积极的贡献。 (赵喜义)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved