美视 > 推荐  >  正文

张碧晨《自饰者》:透视“进击女帝”的音乐底色|张碧晨|自饰者

2016-11-24 01:15:21

张碧晨要开个唱了,一首火热的演唱会宣传曲《自饰者》令人惊艳,她化身在EDM舞曲世界里“进击的女帝”,晕染出鲜红的音乐风格。与此同时,她新专辑也“箭在弦上”,张碧晨用一首蓝色童谣般的单曲《童梦》,正式开启了华语歌手的职业生涯。

《自饰者》和《童梦》,一舞曲一童谣,一火热一冷静,都是张碧晨歌路上具有开端意义的里程碑单曲。可以明显看出,现阶段的张碧晨用音乐当做涂彩,通过“自饰”不同的音乐风格,透露出她自己的生命底色。

3分35秒的《自饰者》,是彩色变幻的张碧晨,暂时放下情歌的缱绻深情,毅然走进EDM舞曲的眩晕神迷。躁动的R&B基调是头顶变幻的荧光,黑色的Dubstep节奏却切分出失真的盲点。身边环绕着合成器的银色赫兹,张碧晨从舞台边缘缓缓走来。“我的玩法我自己来决定,打破所有被囚禁的可能性。”带着进击的力量,她的声音是跳动的红色火焰,是各种风格“众星拱月”的主角:性感、野性、坚定。

重复的“Break it down”口号,显示出张碧晨的野心。毕竟,经过了“一路颠簸、成王败寇”的游戏,如果只给人们留下单调的印象那太可惜。所以,她用音乐作涂彩,用不同曲风织就“王的新衣”,自饰成更进击的歌者。张碧晨用音乐告诉听众,她的可能性还有很多。

而在《童梦》中,张碧晨的演绎几乎未刻意用什么技巧,只是单纯把声线中最纯净的一部分展现出来:低音沙哑、中音纯净、高音淳厚,偶尔的假音则有着一贯的绵软。没有舞曲热血活力的爆发,也没有情歌声泪俱下的触动,张碧晨用最平稳的情绪,唱出她心目中的“童声”:“我想拥抱着海浪/我想行走在云上/我想世界都变成孩童的臆想/谁都不用再伪装… …我想万物被滋养/我想留住那时光/我想我会拥有纯净的心和天使脸庞/我想这一切不是假想的天堂。”

由此可见,张碧晨的《童梦》是首成人童话:尽管这个世界不如想象美好,但仍敢“发梦”,并希望有一个童话般的世界。张碧晨明显在传达自己“保持童心、敢于追梦”的信条,

追梦,但却不疾不徐。听众越期待张碧晨的每一次“进击”,她就越是信步徐行。两年的时间准备一场演出和一张专辑,对于选秀歌手而言不可谓不长。但她就是不急于一蹴而就,反而通过一首首精致的影视剧主题曲稳扎稳打,一步步打磨“自饰”音乐的能力,尽管她的天赋已经有目共睹。

由此可见,“自饰”是一种自信,但自信背后,是张碧晨在天赋之上的一贯努力,以及“保持童心、敢于追梦”的精神。这大概就是“进击女帝”的音乐底色吧。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved