美视 > 社会  >  正文

台湾作家陈映真去世 曾创办《人间》杂志

2016-11-24 01:18:45

  京华时报讯(记者田超)11月22日,台湾著名作家、乡土文学代表、《人间》杂志创始人陈映真在北京去世,享年79岁。他的代表作有小说《我的弟弟康雄》《上班族的一日》《苹果树》等,还曾著有《中国文学史论》,其作品深受鲁迅影响,以描写城市知识分子的生活和心态为主。

  陈映真1937年生于台湾竹南苗栗县竹南镇中港,笔名“陈映真”原是他早逝的孪生小哥的名字。他本名陈永善,另一笔名许南村。1961年,他于台湾淡江文理学院英文系毕业,曾担任中学英文教师和跨国公司职员。1959年发表第一篇小说《面摊》,其后发表了《我的弟弟康雄》《故乡》等小说,在文坛脱颖而出并独树一帜。

  1968年因组织聚读马列、鲁迅等左翼书册及为共产党宣传等罪名被捕并移送绿岛,1975年获特赦。入狱期间“对自己走过的道路进行了认真的反省,对社会现实有了更深刻的认识,开始由一个市镇小知识分子走向一个忧国忧民的、爱国的知识分子”。1977年,他参与乡土文学论战,1983年赴美参加爱荷华大学“国际写作计划”,曾获“吴浊流文学奖”及中国时报“小说推荐奖”。1985年,他创办《人间》杂志,以其社会责任感和倡导社会公平正义的左翼立场影响了一代年轻人。

  陈映真始终坚持中国统一,1988年参与成立中国统一联盟,担任创盟主席,为促进两岸和平统一而不懈地工作。1988年人间出版社出版《陈映真作品集》十五卷。2001年洪范书店出版《陈映真小说集》六卷。陈映真的重要文集还有《陈映真散文集》,评论集《知识人的偏见》《孤儿的历史、历史的孤儿》等。

  2006年,陈映真定居北京,2010年获选中国作家协会第七届全国委员会名誉副主席,是首位加入此协会的台湾人。2006年9月26日,陈映真第一次中风入住北京朝阳医院。过去10年,因健康原因,陈映真一直在北京接受治疗。鉴于陈映真身体状况不佳,陈映真夫人一直未同意回台。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved