美视 > 今日  >  正文

黑龙江省林区法院网络执行查控系统全覆盖

2016-11-24 01:20:43

  东北网11月23日讯(记者 姜海涛)23日,黑龙江省林区中级人民法院深化改革执行工作机制,决心用两至三年时间基本解决执行难,从实体上全力维护人民群众合法权益的情况。

  新闻发布会现场。东北网记者 姜海涛 摄

  据了解,林区中院于今年成立“基本解决执行难问题”专项工作领导小组。在实际工作中,林中院采取了进一步完善执行查控网络,实现网络执行查控系统全覆盖,年初至今,林区法院运用网络查控系统成功执行案件416件,占结案总数的65%;与各有关单位达成联合惩戒失信被执行人合作协议,定期公开失信被执行人名单,年初至目前,共公开失信被执行人信息592人次,107人次被执行人因此及时履行了法定义务,促进了93起执行案件的及时执行终结。

  推进执行机制改革,对重大影响和省法院指定案件,采取依托执行远程指挥监控系统,全面实施全国法院执行案件流程信息管理系统对接试点工作,组织开展执行案款专项清理工作,共清理执行案款670万元,现已发放完毕。

  健全完善执行案件协调配合机制,相继健全完善了立、审、执协调配合机制、异地执行协作机制、法检公三机关打击拒执罪等犯罪行为的协调配合机制和执行监督机制,有效地推进了林区法院执行难问题的解决。

  同时,全面推行执行公开工作,打造“网上执行局”;建立反消极执行、重点案件执行、反规避执行和反干扰执行长效机制,有效地维护了司法公开、公正和公信。

  截至11月中旬,全区两级法院新收执行案件1017件,与上年同期相比增加了104件,同比上升12%。在案件数量上升的情况下,执行队伍为人民交付了一份满意的答卷。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved