美视 > 荐闻  >  正文

冬季寒冷需养生 推荐5款冬季养生汤

2016-11-24 01:45:22

  枸杞红枣乌鸡汤,补血养颜,益精明目。适合身体虚弱或者皮肤干燥者食用。尤其对体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人效果更佳。

5款冬季养生汤

1、冬季养生要喝羊肉汤

材料:羊肉300克,羊骨架250克,羊杂150克。另佐料若干。

做法:把羊肉、羊杂放一个锅内煮,可放些葱姜等,(不宜放大料,串味),熟后捞出切成片,把羊骨架放锅里,加水熬一个小时左右,去掉漂浮物,直到熬成乳白色,把切好的羊肉、羊杂放碗里,放些葱花、香菜,蒜黄之类的菜,放适量精盐,把熬好的羊汤趁热倒入碗里,即可食用。

功效:补虚壮阳,暖身暖胃。一般对于身体虚弱,手脚冰凉的人来说,在冬天多吃羊肉汤是非常有好处的。但是羊肉汤属热性,可以温胃御寒,但喝多了容易上火。

2、冬季养生要喝鲤鱼苦瓜汤

材料:鲤鱼500克,苦瓜250克,醋、糖、盐、味精各适量。

做法:把净鲤鱼肉用餐巾纸搌干水分,切成片;苦瓜洗净,一切两半,去瓤、籽,用开水烫一下,捞出切片待用。汤锅放清水用旺火烧开后,放入鱼片及苦瓜片,加醋、糖、盐调味后,用文火煮5分钟,加味精即可起锅。

功效:鲤鱼性味甘平,其肉可止咳,消肿下气,苦瓜则可去火。

3、冬季养生要喝枸杞红枣乌鸡汤

材料:杞子40克,红枣20枚,生姜2片,乌鸡1只。

做法:将乌鸡洗净,去毛、去内脏,放入沸水中滚5分钟,捞起,用水洗净,沥干水。杞子用温水浸透,用水洗净,沥干水。红枣和生姜用水洗净。红枣去核,刮去姜皮,切2片。瓦煲内加入清水,先用猛火对水开,然后放入以上材料,等水再开,改用中火煲3小时。

功效:补血养颜,益精明目。适合身体虚弱或者皮肤干燥者食用。适合一切身体者,尤其对体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人效果更佳。

4、冬季养生要喝银耳老鸽汤

材料:老鸽1只,干银耳50g,枸杞10粒,姜2片,盐1茶匙(5g)。

做法:先把干银耳用水泡一下,然后在晾干,再把枸杞也用水泡一下,把鸽子肉洗干净,切成一块一块的,留作备用。烧开适量清水,放入老鸽、枸杞和姜片,用中火煲约1小时至材料熟。加入银耳,再煲约30-40分钟至汤浓,以适量盐调味,即可盛上桌。

功效:雪耳富含纤维素,能减少暗疮并能控制油脂分泌,枸杞有补血、养心安神的作用,生姜有养胃、散寒的作用;老鸽肉瘦皮下脂肪少,煲后的汤水清甜而不腻,消化力弱的人也能享用,具有补益身体、拔毒生肌的作用。所以,此汤有健脾开胃、滋润养颜、补益身体的作用。

5、冬季养生要喝莲子素肚汤

材料:素肚2个、黑枣12个、莲子150克、枸杞100克,盐、味素各适量、胡椒盐少许、酒2大匙。

做法:先把素肚腌制一下。腌制的时间最好要久一点,这样比较入味。然后加入一些调味料腌制十来分钟。腌好的素肚放入热油中略炸1分钟。过油后的素肚加莲子、枸杞,黑枣、盐、味素及清水适量,放入沙锅中炖煮即可。

功效:此膳清心养阴润肺,很适宜秋冬时节养生食用。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved