美视 > 观看  >  正文

重庆高速首个横风预警警示系统投用 风儿起LED屏告诉你

2016-11-24 01:52:14

  华龙网11月22日12时讯(记者 刘艳)高速路上,快速行驶的车辆受到横风影响,容易诱发车祸。今(22)日,重庆交通执法高速三支队一大队发布消息,重庆高速首个横风预警警示系统正式在渝湘高速水江段投用。该系统不仅可以对横风频发路段的风力、风向进行实时探测,还可通过LED显示屏和风向标,向过往驾驶员进行及时预警。

  渝湘高速水江段横风最大达11级 易引发交通事故

  市交通执法高速三支队一大队执法队员介绍,自渝湘高速界石至水江段开通以来,水江到金佛山北收费站路段横风较大。根据观测,该路段风速经常达到3—4级,最大风速达到11级。

  之前,该路段虽在中央分隔带安装了风向袋和注意横风的标志牌,但由于横风的影响,仍多次发生交通事故,以小型客车及轻型货车为主。

  来自市交通执法高速三支队的数据显示,渝湘高速水江段从2015年11月到2016年10月,因横风影响,驾驶员操作不当共发生交通事故11起。

  对此,重庆市交通行政执法总队研究决定在横风路段通过横风预警警示系统实时监测,提醒驾乘人员风速,并在LED屏播放安全行车标语。

  水江段设3个预警系统 LED屏来提醒

  执法队员介绍,高速公路横风预警警示系统能够对横风频发路段的风力、风向进行实时探测,通过后台计算出不同车型安全通过横风路段的建议车速,以此通过LED屏给出“慢行”、“险”、“险险”等预警。

  当LED屏提示“慢”时,驾驶员就要注意降低速度;显示“险”时,就是告诉驾驶员要集中注意力,引起重视了。

  目前,渝湘高速水江段有3个风口(带),横风预警警示系统就设在每个大风口前面200米左右,以及时提醒驾驶员。前期系统经过半个月的试运行,目前正式投用。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved