美视 > 快讯  >  正文

问政:多花670元不考试拿证 官员称有权钱交易

2016-11-24 02:26:54

一场电视问政,只是让领导“红脸出汗”?曝光问题是不是只要一改了之?

21日,在潜江市连续第五年举行的电视问政上,记者就这些问题进行采访。

“舒局长,请问这张道路运输从业资格证是怎么办出来的?多收的钱又给了谁?”面对主持人的追问,市交通局局长舒中雄神情尴尬。

曝光短片显示,一张需要报考者经过报名、学习、考试、审验等正常程序才能拿到的道路运输从业资格证,却在本人没有参加学习、考试的情况下,暗访组通过“兔子”,多花670元就能拿到。

沉默片刻,舒中雄说:“这多出来的670元钱,不排除运管部门工作人员参与其中,从事权钱交易,办‘人情证’的情况,这种行为绝对不能容忍。”

尴尬、难堪的不只舒中雄。问政现场,随着“畜禽养殖污染岂能任性”“在职教师违规补课何时休”等问题抛出,市农业局、市教育局、市发改委等11个部门负责人无不被问得冷汗直冒。

2个小时后,气愤的舒中雄回单位的第一件事就是召开局党委会议。

此时已是夜里,与会的局领导们表情比之前问政时更为凝重——当晚,该局明确成立一支由副局长带队的调查组,同时问责一并启动。

市纪委党风政风监督室主任胡军说,昨日一早,市交通局、安监局等被问政单位就向纪委方面汇报整改措施。

台上问政结束,便是问责启动之时。5年来,潜江用被问责者的哭脸换回群众笑脸。

记者在该市纪委看到一份《2015年潜江电视问政曝光问题及整改建议》,这份由市纪委在电视问政后直接发至被问政单位的列表中,除了曝光问题和整改建议外,还提出责任区分和责任追究。

如去年电视问政中,该市卫生部门被曝光对某酒店收取1万元卫生监测费,比2013年超出3000元却不作出相关解释。该市纪委为此在《整改建议》中提出,卫生部门“履职尽责不到位,存在乱收费用、收费不服务问题”“责成市卫计委对只收费不服务等情况进行调查,对相关责任人实施责任追究。”

据悉,该市卫计委分管局长和一科长被问责。

原市住房保障局局长汤某则因为一部曝光片而遭到撤销党内职务和行政撤职处理。在曝光短片中,该市保障房小区阳光西苑小区里,经常停放诸多小车甚至豪车,群众反映强烈。该市纪委和市住房保障局调查组不仅调查该小区住房分配问题,更顺藤摸瓜掌握到汤某收受礼金等问题。

胡军表示,电视问政后必问责,潜江每年因此被问责的党员干部不在少数。

今年以来,该市问责党员干部92人,其中给予党纪政纪处分49人,诫勉谈话43人,“其中有不少是去年电视问政被牵进来的。”

整改到位了,干部被问责了,是不是就可以结束了?“制度‘漏洞’不补上、体制机制不顺畅,问题仍可能是按下葫芦浮起瓢。”胡军说。

电视问政让潜江明确,电视问政反映的是群众反映最突出、矛盾最为集中的问题,这恰恰是政府在机制、作风等方面的短板。

“揭短”,就要“补短”。

今年3月,该市启动私房禁建专项治理。该市提出禁止党员干部、国家公职人员及其家庭主要成员,以本人或他们名义,独自或合伙违纪违规开发小产权房、建设私房等。

这一规定,始于去年电视问政曝光该市园林办事处马家台村村民在菜地起高楼无人问津。此后,马家台违建现象持续发酵,问责对象从村民到市、镇干部,调查范围从一个村到全市。

今年4月,该市纪委通报6起党员干部“两违”案件,更将党员干部带头或参与违建写进规章制度。

“每一个被曝光的问题,不仅有人被问责,更有一批人钻不了‘空子’,这次电视问政好戏还在后头。”胡军说。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved