美视 > 必看  >  正文

新闻分析:CBA公司正式成立 改革迈出坚实第一步

2016-11-24 02:31:27

    新华社北京11月22日体育专电(记者郑直 黄杰)在公司董事会、监事会成员及全体股东的见证下,中篮联(北京)体育有限公司(简称“CBA公司”)22日在北京举行了正式成立新闻发布会暨公司揭牌仪式,备受关注的CBA联赛改革由这一天起迈出了坚实的一步。

  在上赛季全明星赛期间姚明牵头18家俱乐部投资人筹备成立中职联篮球公司的9个月后,CBA公司在10月21日完成了工商注册手续,新成立的CBA公司共有21家股东,中国篮协全资公司中篮巨人广告中心占股30%,20家CBA俱乐部各占股3.5%,合计占股70%。依照《公司法》和公司章程,公司所有股东同股同权、依法依章表决。

  中国篮协推荐国家体育总局篮球运动管理中心副主任李金生兼任公司董事长,CBA俱乐部投票选出上海东方俱乐部投资人姚明担任副董事长。首届董事会由7名成员组成,分别是两位中国篮协派出董事与俱乐部投票选出的来自广东宏远、上海东方、深圳新世纪、北京首钢与辽宁衡润5家俱乐部的代表。

  在仪式上,CBA联赛办公室主任、董事会成员张雄用“酝酿、讨论和碰撞多时”来形容CBA公司成立的过程,其间中职联与篮协的谈判也历经波折。作为中职联的牵头人与如今CBA公司的副董事长,姚明表示目标不变,初心未改,“所有人,不管什么方式、方法、选择也好,最终都是希望把篮球做好”。

  从董事会的构成及股权上来看,CBA联赛的管理层正式出现了俱乐部的身影,也从法律意义与股权关系上明确了所有俱乐部在利益关系上是一个主体。尽管在CBA公司的起始阶段,篮协依然占据着重要的地位,但从当时中职联公司的成立及注册过程来看,CBA20家俱乐部对于改革的理念与理解并非一致,篮协的作用依然不可或缺。而在公司成立后,未来的所有行为也在公司法的大背景下进行。

  此外,这一整体步骤设计也符合国家体育总局批准的管办分离“两步走”方案。篮协首先把联赛商务权授权给CBA公司,尔后适时将办赛职能全部转移过去,李金生透露,到那个时候中国篮协将发挥监管的作用。

  CBA公司第一届董事会、监事会第一次会议和股东大会也已经在北京举行。会议内容主要是公司的筹备工作,包括公司的构架,近、中期和长远规划的制订及办公场所等问题。目前可以肯定的是,未来CBA公司的规章、管理包括财务制度都将比以往更加公开、透明,用董事长李金生的话来说,“每一分钱在网上都查得到”。

  CBA联赛目前执行的商务开发协议将于2017年3月底到期,公司成立后的工作重点即是调研、准备下一个商务开发周期的方案,并在新周期付诸实施。李宁据称有意继续赞助,其他一些公司也表示出了兴趣,基于本赛季联赛来看,赞助商的利益也得到了有效保障,为将来的赞助计划打下了基础。不过对于未来的商业计划,姚明表示还没有讨论到那个阶段,亦不方便公开谈论,但“和过去会有一定的不同”。

  在未来一段时间内,刚刚呱呱坠地的CBA公司将迅速完善构架制度,招募人才进入实质性运营,而真正的挑战与变革还在后面,如如何进一步推进联赛与俱乐部的话语权等。正如姚明在仪式后所说:“CBA公司的成立是迈出了坚实的第一步,但是后边还有无数步需要我们去做。”

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved