美视 > 一周  >  正文

延迟退休政策有望今年出方案 审批后适时公布

2016-11-24 02:52:19

据人社部官网11月21日消息,人社部部长尹蔚民在出席巴拿马召开的国际社会保障协会第32届全球大会世界社会保障峰会时介绍中国的社保制度时再次明确提到,将适时出台渐进式延迟退休年龄政策。

据人社部消息,作为国际社会保障协会第32届全球大会的“压轴大戏”,世界社会保障峰会于巴拿马时间11月18日召开。人社部部长尹蔚民出席峰会时指出,要改革和完善社保制度以适应经济社会发展。尹蔚民指出,中国是世界上人口最多的国家,正在进行现代化建设,社会保障对保障民生、促进社会公平正义、调节收入分配、维护社会稳定,具有重要的现实意义。中国目前经济发展步入新常态,城乡发展、区域发展不平衡,也面对着人口老龄化的巨大挑战。我们要改革和完善社会保障制度,以适应中国经济社会的发展。

“第一个层面是进一步增强社会保障制度的公平性,让人人享有基本社会保障。”尹蔚民指出,中国目前医疗保险已实现全覆盖,计划用3年左右时间实施全民参保计划,将剩下的1亿多人纳入基本养老保险。进一步统筹城乡,整合城镇居民养老保险制度和城乡居民医疗保险制度,使社保制度公平地覆盖到每一个人。

尹蔚民强调,中国是未富先老,养老保险保持可持续发展非常重要。改革和完善养老保险制度要采取四个方面的措施,一是提高统筹层次,从省级统筹到全国统筹,在更大范围内实现互助共济。二是养老保险基金要投资运营,实现保值增值。三是适时出台渐进性的延迟退休年龄政策。四是完善个人账户制度,鼓励多缴多得,长缴多得。

据尹蔚民介绍,目前渐进式延迟退休年龄的政策已经拟定,正在按程序报经有关部门批准。具体到渐进式延迟退休政策,尹蔚民曾明确向媒体表示,按照工作计划,今年将会拿出渐进式延迟退休方案。履行审批程序后,适时向社会公布。虽然最终的退休目标年龄仍未公布,但尹蔚民及人社部相关专家都表示,65岁为世界普遍的退休年龄。

中国劳动学会副会长苏海南介绍,由于当前不同群体的退休年龄不一样,女干部或率先实施延迟退休。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved