美视 > 值看  >  正文

固体废物防治年报公布 垃圾变废为宝空间大

2016-11-24 03:16:31

  央广网北京11月23日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,随着城市的快速发展,人口聚集、消费水平提高,生活垃圾的产生量也在快速增加。同时,消费商品价格下降,废品不值钱,导致废品回收需求下降,运到垃圾场的垃圾增加。

  这些垃圾到底有多少?昨天,环境保护部公布《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,全国共有246个大、中城市发布了2015年固体废物污染环境防治信息。这些城市生活垃圾产生量约为1.8564亿万吨,处置率达97%。

  生活垃圾还不是主要来源,工业生产剩下的固体废物增加了10倍以上,246个城市的一般工业固体废物产生量为19亿吨。但值得注意的是,60%的废物可以综合利用,这是处理一般工业固体废物的主要途径,剩下四成中22.5%的垃圾可以处置,最后的17%实在处理不了就贮存。

  城市垃圾数以亿吨计,听着数量很多,但我国城市实际居住人口的人均垃圾产生量与发达国家相比,实际上并不高,未来随着经济发展、消费水平的提高,垃圾产生量较快增长的趋势仍将延续。

  垃圾“变废为宝”空间有多大?关于此话题,中国能源网首席信息官韩晓平做出了点评。

  韩晓平:11月12日,环保部发布的《2016年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,显示了截止到2015年我国固体废弃物的防治情况,表明了我国这些年来的生态文明进程和环境保护已经取得了一定的成绩。

  首先,政府在环保方面积极、透明是很大的进步,也非常值得鼓励。过去强调发展,说发展是硬道理,对于发展带来的某些问题视而不见。在2010年,中国有97%的城市垃圾是无法处理的,只能堆放、填埋,这些城市垃圾每年造成的损失大致有250亿到300亿。如果回收利用,这些资源大致可以创造2500亿的价值。比如在广东有4000个垃圾填埋场,其中有4189个混杂着大量的有害危险物,污染了地下水,也给家园带来了永久性损害。

  而如今,我们不仅能够了解本地的空气污染、大气治理的情况,而且还能够通过年报的发布来了解全国246个大、中城市的固体废物处理情况和防治信息。

  前些年,我经常去北京西山脚下骑马,那个地方风景非常好,但经常可以看到一些乱丢的建筑垃圾、装修垃圾,很扫兴,不知道应该找什么部门反映情况,也没有媒体感兴趣。但这些年情况发生了很大的变化。大家都意识到垃圾围城现在已经成为城市问题,而且非常影响生活质量。整体环境意识的提升逐渐引起了舆论、媒体的关注,新闻报道,自媒体传播……使得整个社会对环境问题高度重视。政府也改变了工作方法,通过发布固体废物的防治信息,将问题直接呈现给社会,争取民众共识,营造治理氛围。俗话说老百姓的眼睛是雪亮的,老百姓要是被动员起来,大家齐抓共管,不仅可以监督各地政府的工作做得好不好,同时对乱丢垃圾的行为也会形成有效的监督。

  其次,要进行投资引导。政府的关注使得财政预算有所倾斜,社会投资就开始倾向于垃圾处理行业。这次年报提及的废弃物中相当一部分已经得到了处理。垃圾其实是放错了位置的资源,如果得以再利用,会创造很多的价值。但利用垃圾需要进行投入,政府在政策上要支持,在税收上要帮助,社会要给予从事固体废弃物处理的企业更多关怀,因为处理废弃物可能不被很多人的理解,要求制造废弃物的企业承担更多责任。这个产业逐渐通过货币的形式表现出来,就变成有源之水。更多的资金投入,会使产业得到更好的发展。年报中处理工业废弃物三种方式的占比,显示了垃圾处理制度的改进,这可以大幅利用污染物,最终使需要处理的垃圾量变得非常少。

  再次,要进行技术创新。政府重视,百姓关心,以及资本的流入,会促进垃圾处理技术的创新。这些年,供给侧改革使很多原来从事能源生产的企业转型进入固体废弃物处理领域。过几天我要去参加江联重工在北京的发布会,这家企业原来是生产燃煤发电锅炉的,现在进行固定废弃物的处理,用非常先进的循环流化床燃烧技术来焚烧城市垃圾。还有国家电力投资集团,它是国家五大发电公司之一,其下属公司中电国际是在香港上市的,最近在海口建立了一个垃圾焚烧的发电厂,所有的排放量都大大低于国际标准,达到了最先进水平,完全是花园式的工厂,不仅可以大量处理生活垃圾,还能够实现垃圾减量化,最终向海口电网提供电力,向周边企业提供蒸汽。

  最后,年报体现的是大、中城市的垃圾处理情况,但中国还有2700多个县城,还有成千上万的乡镇。其实固体废弃物污染在乡镇更为突出。整体上,垃圾处理任重而道远,需要大家共同的努力。

  此外,处理固体废弃物垃圾现在面临一个很大的问题,叫做邻避效应,就是谁也不愿意把垃圾焚烧厂或是垃圾处理厂建在自己周边。中国人口这么多,人均土地这么少,不解决垃圾焚烧的问题是没有办法实现减量化的,如果不能减量,垃圾围城的问题还是不能从根本上得以解决。所以,大家在这个问题上还要达成一致,只有焚烧减量才能使固体垃圾变得越来越少,才能根本解决垃圾围城的问题。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved