美视 > 一周  >  正文

31省前三季GDP排名出炉 湖南排名第14位

2016-11-24 03:54:19

  中国经济网北京11月23日讯(记者 杨淼)随着全国前三季度GDP出炉,全国各省市陆续发布了2016年前三季度GDP的“成绩单”。据中国经济网从国家统计局官网统计,目前31个省市已经全部公开了2016年前三季度本省的GDP数据。

  据中国经济网记者统计,北京、上海两地GDP增速与全国6.7%的增速持平,黑龙江、山西、辽宁三省的GDP增速低于全国水平,其中辽宁省GDP增速依旧为负,剩余26省GDP增速均高于全国。具体来看,重庆、西藏表现最佳,上半年增速10.7%,较全国高4个百分点。

  我国前三季度GDP同比增长6.7%

  国民经济稳中有进 好于预期

  国家统计局日前公布三季度经济数据,据了解,前三季度国内生产总值529971亿元,GDP同比增长6.7%。三季度同比增长6.7%,与前两季度持平。总体来看,国民经济保持了稳中有进、稳中提质、好于预期发展态势。

  其中,第一产业增加值40666亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值209415亿元,增长6.1%;第三产业增加值279890亿元,增长7.6%。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,我国供给测结构性改革的效果十分明显,并且是超预期的,消费对经济增长的贡献率在继续提高,意味着需求结构也是在向好的发展方向。

  11省前三季度GDP增速较上半年回落

  海南回落幅度最大

  据中国经济网统计,从表中可以看到,与上半年GDP增速相比,全国31个省市中有天津、青海、湖北、江苏、甘肃、浙江、海南、广东、广西、新疆、辽宁11地前三季度GDP增速有所下滑。贵州、江西、湖南、四川、内蒙古、北京、上海7地的GDP增速与上半年持平。其它13个省份的GDP增速较一季度有所增长。

  云南省上半年GDP增长了7.6%,比上半年的6.6%加快了1个百分点。云南省统计局综合处处长李赪分析,得益于稳增长政策效应逐步释放、支撑性指标总体向好、重点产业导向作用开始显现,全省经济运行呈现企稳回升、逐步向好的态势。

  李赪表示,云南基础设施仍然较落后,未来固定投资中的基础设施建设的投资需求仍有较大空间,仍可实现较快增长。

  海南省上半年GDP增速与一季度相比回落比较明显,回落了1.6个百分点。而从前三季度来看,海南GDP增速继续回落,增速为7.4%,比上半年回落0.7个百分点。

  26省上半年GDP增速均高于全国

  重庆连续11季度增速“名列前茅

  据中国经济网统计,从目前31个省市GDP增速的排名来看,重庆、贵州、天津、江西、安徽、福建、青海、湖北、海南、河南等24个省市增幅超过了全国水平,其中有22个省份增速超过了7%。

  重庆、贵州前三季度成绩单依然亮眼,目前在公布省份中GDP增速排名前两位,增幅超过10%,其中重庆增速10.7%,比上半年增速高0.1,贵州增速与上半年持平,达到10.5%。

  据中国经济网了解,重庆新旧产业同步发力,促使该市连续11个季度经济增速保持全国前列。重庆市统计局副局长、新闻发言人张富民分析称,重庆能够保持如此高增长的态势是非常不易的,他认为主要推动力来源于三个方面,传统汽车制造和电子信息产业未受到大环境明显影响,增长了动力强劲;战略新兴制造业继续保持高速增长,增速高于该市规上工业12.2%,对工业贡献率为26.5%;高技术产业增加值增长24.2%,增加值占重庆工业比重提高到15.0%,对工业贡献率达26.0%。

  张富民分析指出,前三季度重庆主要经济指标平稳向好,供给侧结构性改革成效显现,经济增长新动能不断累积。下阶段,随着供给侧结构性调整和各项改革任务的深入推进,重庆经济将继续保持稳定发展的良好态势。

  另外,贵州的表现这几年也非常出色,贵州统计局数据上来看,贵州积极推进供给侧结构性改革,从工业、农业、服务业三次产业全面发力,推动结构调整、要素配置和新旧动能转换,提高经济运行质量和效益。目前,已取得显著成效。

  辽宁依旧是全国唯一增速负增长的省份

  黑吉前三季度GDP增速有所回暖

  据中国经济网了解,黑龙江和吉林前三季度GDP增速分别为6%和6.9%。辽宁GDP同比下降2.2%,是全国唯一出现负增长的省份,且其GDP增速负增长的情况已经持续了几个季度。

  国家发改委振兴司司长周建平11月17日在新一轮东北振兴战略发布会上就表示,“在全国四大板块里,东北确实是垫底的,增速也偏低。”

  从上半年的数据看,东三省出现了分化,吉林总体态势明显好于辽宁和黑龙江,上半年GDP增速追平全国水平,这也是自2014年来的首次,有力回应了对于东北经济的唱衰论调。

  可见,东北三省的经济在复苏。11月16日,国务院发布关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措,2016年底前将出台深化东北地区国有企业改革专项工作方案。

  意见指出,在东北三省各选择10-20家地方国有企业开展首批混合所有制改革试点,有序转让部分地方国有企业股权,所得收入用于支付必需的改革成本、弥补社保基金缺口。对符合条件的东北地区企业申请首次公开发行股票并上市给予优先支持。推进实施市场化、法治化债转股方案并对东北地区企业予以重点考虑。加快推进东北三省地方政府债务置换。

  除了出台上述《意见》,近日,国务院还批复了《东北振兴“十三五”规划》。另据中国经济网了解,早在今年4月26日,中共中央、国务院还出台了《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。

  周建平表示,这么短时间内密集出台如此多支持振兴东北的高级别、高含金量的政策文件,充分体现了党中央、国务院对振兴东北工作的高度重视和关心,彰显了振兴东北在全国经济社会发展全局中的重要地位,振兴东北事业迎来前所未有的重要战略机遇期。

  粤苏鲁继续稳坐“万亿俱乐部”

  东部省份GDP增速不及西部省份

  从31省市前三集季度GDP数值变化来看,前三名全部为东部沿海地区,分别是广东、江苏、山东,前三季度GDP总额为57061.17亿元、55281.46亿元、48703.82亿元,三大省继续稳坐“万亿俱乐部”。

  中国经济网发现,虽然从GDP总额来看,广东、山东2省位居前三,可是从前三季度31省市GDP增速排名来看,广东排位21,山东排位19,且二者的GDP增速也没有很高,为7.4%、7.3%,远不及很多西部地区省份的增速。

  中国经济网了解到,我国东部省份多发展外向型经济,受全球经济低迷的影响,经济增速必然也会有所调整。而相较于东部,中西部地区近些年承接了多项产业转移,而且得到国家政策倾斜,这些因素都会促进西部经济的发展。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved