美视 > 视野  >  正文

清朝时最受中国人欢迎的移民城市是利马 现代人你居然不知道?

2016-11-24 04:38:25

对于一个有旅行经验的人来说,你可以说你了解欧洲、亚洲或北美,但南美的很多城市有时会背叛一个精明的旅行者,经常让你感到惊讶和“挫败”。随着APEC的到来,你除了关注到秘鲁,当然还有秘鲁的正确发音,还应该了解一下秘鲁的首都利马。据说在清末时期,利马有很多来自中国和日本的东亚移民,这些移民有些把本地叫作“黑鬼埠”,作为现代人的你居然不知道利马吗?

更多城市灵感旅行体验,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“灵感”,即可收取。

文:南菜

编译:Joe

在你没有注意到的时候,利马在迅速发展着,已经是居住着800万人的政治、经济和文化中心城市。虽然利马在现代工业方面表现良好,也经常出现几个小时内交通都堵塞得动弹不得的状况,但利马的历史和自然文化仍然竭尽全力以惊人的保存能力吸引着游客们。

利马是一座盘踞在太平洋岸边悬崖上的城市,它是南美洲,甚至拉丁美洲最具活力的城市之一,这里既充满了历史感,又不乏随处可见的色彩感和文化底蕴。这座秘鲁的首都城市正在慢慢找到属于自己的定位,它不再只是一处游客前往马丘比丘途中的转机地点。

随着雾霭从殖民地时期的老房子以及高楼大厦之间消散,利马那令人迷恋的魅力开始微妙地显露出来。这座肆意扩张的大都市从悬崖丛生的漫长海岸线上巍然而起,它是世界第二干旱的首都,仅次于开罗。前哥伦布时期的寺庙边上修建了很多高层公寓,它们总是散发着忙乱的气息,混乱的交通噪声中还夹杂着太平洋碎浪的快速拍击声。

但利马也有精致的另一面,这座城市的文明可以追溯至一千年之前。宏伟的博物馆中展示着庄严大气的陶器制品;美术馆主推前卫艺术;肃穆的宗教游行场面让人宛如回到十八世纪,而人群熙攘的夜总会又响起了热情的节拍。四百多年的美食革新历史让这座首都城市极富烹饪天赋,想必没有哪位游客愿意错失这样的邂逅机遇。

利马的美食氛围堪称一绝,这里的夜生活极其丰富,巴兰科区有很多鸡尾酒吧和现场音乐表演,充满波西米亚气息的街区白天吸引了大量搜罗艺术品的收藏家前来,晚上就变成了派对动物们聚集的天堂。无论你是自然爱好者,还是海滩狂热者,或者艺术史研究者,在利马你都能找到属于自己的东西。

这便是利马,掩映在历史中,既散发着令人心动的凌乱感,又充满着审美情趣。利马不再只是去马丘比丘途中的一处停靠点,现在正是发掘这个“拉美最隐秘之所”的最佳时机。

多年以来,利马仿佛一直被迷雾所笼罩。这座城市如同一幅褪去了铅华的单色画。当把这种风貌与多年盛传的关于利马不安全和破败结合起来时,那些背包客和独行游客们在利马住上一晚便忙不迭地前往马丘比丘,便显得毫不令人惊讶了——利马只是长途跋涉之后不太方便但又躲避不开的一处休整之所。

但是他们都错了。正如BBC World Service所说:“利马是拉美最隐秘的处所。作为美洲最古老的城市,利马拥有最好的美食和多元文化的氛围。这里的很多建筑都是五个世纪之前修建的。”这些特质足以让这座城市与波哥大、墨西哥城或布宜诺斯艾利斯等其他似乎更为“性感”的首都城市相媲美,别忘了,利马曾经也是西班牙殖民者在南美的根据地。

利马的那些不可错过

阿利亚加故居和利马一样古老。西班牙征服者弗朗西斯科·皮萨罗在1535年1月18日建立了这座首都城市,当时他便将政府大厅边上的一块土地送给了自己值得信赖的盟友赫罗尼莫·德·阿利亚加,这样他们就能成为邻居。从那以后,阿利亚加家族的十八代人都定居在同一栋宅邸里——虽然阿利亚加故居经历了多次翻新,但它依然是美洲最古老的寓所。现如今,赫罗尼莫的子孙后辈们都住在一栋现代化的附属建筑中,但故居的主体部分依然可以参观。

阿利亚加故居收藏了各式各样的秘鲁艺术品和文物,包括赫罗尼莫·德·阿利亚加在征服秘鲁时所使用的剑。此外,它还展现了几个世纪之前丰富多彩的装饰风格。穿梭于故居中厚重的木门,你仿佛深入了层层历史。

在利马的闹市区,不出几个街区,你定会与一座又一座的殖民时期教堂不期而遇。在城市建立之初,天主教会众们都各自分到了一块土地,大多数土地都建起了用来纪念守护圣徒的修道院或教堂。圣弗兰西斯科教堂便是其中保存最为完好的教堂之一,教堂最鲜明的特色在于门口天井处聚集了大群的鸽子;小贩们会向路人推销一包包投食用的种子,逗得鸽子们络绎不绝地聚拢而来。

建造于十七世纪后期的圣弗兰西斯科教堂充满了巴洛克风格,里面修筑了多座镀金边的祭坛以及一座令人惊叹的网格穹顶。毗邻的修道院里陈列着各种古老的宗教文献,其中一些是印加帝国被征服以后由第一波进入美洲的西班牙神父们带过来的。

利马

南美洲国家秘鲁的首都,位于秘鲁西海岸线的中央,西临太平洋,与海港卡亚俄组成利马都会区。

利马于1535年1月18日由西班牙殖民者法兰西斯克·皮泽洛所建,是秘鲁的西班牙文化重地,著名的天主教建筑包括了16世纪的大教堂和国立圣马尔科斯大学。在1500年代和1600年代,秘鲁是西班牙语美洲仅次于波哥大和墨西哥城的经济、文化重心。

更多城市灵感旅行体验,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“灵感”,即可收取。

从风格多样的旅行方式,到千奇百怪的地域文化。也许你曾去过很多地方,但却未曾真正亲近过某座城市。每周一,我们用城市激发你的旅行灵感,用独特的角度讲述那些或熟知或陌生的城市,更多城市灵感旅行,关注凤凰旅游微信(travel_ifeng),回复“灵感”,即可收取。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved