美视 > 滚动  >  正文

降刑责年龄到14岁能减少“熊孩子”?想少了

2016-11-24 05:37:48

  简单降低刑责年龄是否有用?

  降低刑事责任年龄不无道理,但是这道减法题的答案究竟为何,真的有那么简单吗?美国纽约州曾于1978年颁布了《纽约州少年犯罪法》,试图降低刑事责任年龄,在刑事法院审判未成年被告人,来遏制未成年人暴力犯罪,但实践证明没有任何效果。在美国密苏里州1995年的一项评估中,176个少年罪犯(平均年龄为14岁)随机分配接受多方面教育改造和传统的监禁改造。四年之后,前者中有29%被再次逮捕,后者中却有74%被再次逮捕。

  降低刑事责任年龄,意味着有更多的未成年人将成为罪犯,被送进监狱。然而,监狱的改造成功率很低是一个很难解决的世界性难题。设置监狱的初衷,是惩罚和改造罪犯。但是,相对封闭的环境、被公众遗忘的处境、众多罪犯的聚集、权力监管的缺失等等因素,使监狱成为了一个极为复杂的社会。不少人在这所可怕的犯罪学校中,学到了新的犯罪技术和认识了新的犯罪盟友,成为升级版的罪犯。把心智尚未成熟的未成年人送进成年人都很难适应的监狱真的合适吗?

  简单地采取降低刑事责任年龄的减法,不仅不能有效遏制未成年人犯罪,而且社会将付出更大的代价。况且,这道减法题做起来并没有倡议者想象的那么简单。假设,全国人大真的顺应“民意”,准备修改刑法,降低相对刑事责任年龄和绝对刑事责任年龄,那么降低到几周岁合适?13周岁?12周岁?10周岁?依据在哪?有科学数据支撑吗?降低刑事责任年龄的呼声,很大程度上是受到了本文开关提到的这类低龄恶性犯罪的刺激。如果一个13周岁的未成年人实施了恶性犯罪,那么我们是不是应该把相对刑事责任年龄从14周岁降低到13周岁呢?如果降低之后,又出现了12周岁或者10周岁的犯罪者呢?埃及曾判决了一名年仅四周岁的犯罪。依此逻辑,是否要取消刑事责任年龄呢?还有,部分低龄犯罪者,有可能是成年人犯罪的工具或被成年人罪犯利用。如果成年人罪犯没被抓到,那么这些被利用的小孩是否会成为替罪羊?这些问题都需要我们认真考虑和深入调研,而不能不负责任地抛出一道减法题,就以为万事大吉了。

  是否有其他措施?

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved