美视 > 必看  >  正文

人民银行要出台征信新政?还是看官方回应吧

2016-11-24 06:00:49

  近期,一条关于“中国人民银行出台征信新政”的消息广泛传播,引起了不少人对自身征信记录的关注。消息称:“原记录周期5年提升为7年,且T+1了,超过一天为逾期!连续逾期三次者拉入黑名单!上了黑名单飞机票、高铁票、宾馆、手机都无法享受!子女无法上重点学校!身份证就有问题了,相当于盖个章!失信者必定寸步难行!”这些说法准确吗?个人信用报告是什么,不良信用记录会有什么影响?

  不良信用记录保留期限多长

  自不良行为终止之日起保留5年的政策未变;信用卡逾期会否构成不良记录,各银行宽限期不同

  人民银行征信管理局有关负责人告诉记者,网传“由5年改为7年”不实,我国个人信用不良记录保留5年的政策一直没有改变。

  根据《征信业管理条例》,不良信息是指对信息主体信用状况构成负面影响的下列信息:信息主体在借贷、赊购、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息,对信息主体的行政处罚信息,人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息,以及国务院征信业监督管理部门规定的其他不良信息。征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。

  该负责人说,个人征信数据“T+1”项目已于2011年4月15日正式上线,是指具备支持商业银行在信贷业务发生变化之日起(即T日)次日(T+1日)报送数据的能力。目前,大部分放贷机构在个人信贷数据发生变化的次日就会报送到征信系统。征信系统对放贷机构报送数据进行客观匹配整合后,更新到个人信用报告中,不做任何评价。

  那么,这是否意味着逾期1天就会构成不良记录?

  征信管理局负责人表示,对于信用卡,逾期多少天会构成违约、构成不良记录,主要由各发卡行自行设定。对有宽限期的银行,信用卡持卡人在每月还款日之后的宽限期内还款,信用记录可不被银行报送至征信系统。但没有宽限期政策的银行,还款日不还款就会记为逾期。对持卡人来说,应详询相关银行,准确了解并谨慎使用宽限期,避免产生逾期记录。

  不良个人信用记录有何影响

  目前主要影响银行贷款、信用卡审批等;与被限制高消费等的“失信被执行人”不同

  征信管理局有关负责人介绍,个人信用报告是个人信用历史的客观记录,记录个人借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息,既有按时还款的正面信息,也有不按时足额还款的逾期信息。目前的个人信用状况主要记录在人民银行征信中心,并以信用报告的形式向本人提供查询。

  征信管理局有关负责人告诉记者,征信系统没有建立“黑名单”。目前,个人信用报告主要用于银行贷款、信用卡审批等用途。如果个人信用记录良好,有助于个人快速获得贷款、信用卡,享受低利率;如果信用记录不好,不利于获得贷款、信用卡,利率可能较高。

  该负责人说,个人信用报告与网文中的限制“购票、住宿、子女上学”等无关。最高人民法院公布的失信被执行人会受到各种限制,如限制坐飞机、列车软卧、高铁,限制住宿星级宾馆等高消费、限制子女就读高收费私立学校等。最高人民法院对“失信被执行人”有明确的界定,与拥有不良信用记录的人员不同。

  怎样维护良好信用记录

  若发生逾期应立即还款;建议定期查询信用报告,发现有问题及时提出异议

  随着社会信用体系建设的推进,可被记录、使用的个人信用信息将越来越多,良好的信用对于个人的意义也将越来越大。

  人民银行征信管理局有关负责人建议,为维护良好的信用记录,个人应做到几点:一是如果有贷款、信用卡,要记清还款日期,做到按时、足额还款。二是量入为出,不要过度负债。三是在银行申请贷款、信用卡时准确填写申请信息,信息有变化及时通知银行。四是如果发生逾期,应立即把欠款还上。征信系统中的逾期信息自还清欠款之日起保存5年,5年后将删除即不再展示。五是定期查询信用报告,主动关心自己的信用记录。每人一年有两次免费查询机会,如果发现信用记录有问题,应及时提出异议以便得到纠正。“当个人对自己的信用报告反映的信息持有不同意见时,建议到人民银行的征信管理部门提出异议申请,还可以到与自己有业务往来的数据报送机构核实情况和协商解决。”该负责人说。

  “从某些方面说,从银行借贷并按期足额还款,是一种‘增强自身信用’的有效做法。”中国工商银行相关部门负责人认为,不贷款、不用信用卡,虽然不会因为逾期还款形成不良信用记录,但一旦有新增融资需求时,将难以像有信用历史尤其是有良好信用记录的人那样,获得相对高效快捷和低成本的融资服务。俗话说“有借有还,再借不难”,这是银行、金融行业甚至各行各业都认可的民事规则,金融信用是个人信用最直接的表现形式,是个人获得社会信用认可的重要内容,也是金融信用对个人的价值所在。

  【链接】

  我的信用报告中都有啥

  个人信用报告是个人征信系统提供的最基础产品,它记录了客户与银行之间发生的信贷交易的历史信息,只要客户在银行办理过信用卡、贷款、为他人贷款担保等信贷业务,在银行登记过的基本信息和账户信息就会通过商业银行的数据报送而进入个人征信系统,从而形成客户的信用报告。

  个人信用报告中的信息主要有公安部身份信息核查结果、个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息、本人声明及异议标注和查询历史信息。

  凡是与银行发生信贷关系或者开立了个人结算账户的个人都有自己的信用报告。由于个人信用数据库已经采集了部分地区的个人住房公积金信息、个人参加养老保险的信息和电信用户缴费信息,涉及以上信息的个人也有自己的信用报告。也就是说,不从银行借钱不等于信用就好,没有贷款并不意味着无需关注个人信用状况。

  (本期统筹:许 诺)

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved