美视 > 今日  >  正文

兵团人系列之创业榜样人物:创业开启璀璨人生

2016-11-24 09:15:55

查看机器运行状况、检查产品包装质量,新疆博乐市丝路果酒酿造有限公司总经理李新旺在车间忙碌。2011年,一个偶然的机会,李新旺接触到一种以葡萄为原料的新型果酒。“五师双河市鲜食葡萄种植面积有8万余亩,年产葡萄8万吨左右。葡萄作为营养价值较高的水果,酿制出来的酒品质上乘。如果引进果酒生产工艺成立果酒公司,这样既解决了原料问题又可以帮助群众销售积压的葡萄。”李新旺说。2012年,新疆博乐市丝路果酒酿造有限公司成立,每年加工葡萄千余吨,年生产蒸馏酒2000吨,有效地缓解了五师双河市鲜食红提葡萄的销售问题。

调配货源、网上确认订单、安排发货,最近,阿拉尔好色果果农产品电子商务有限公司创始人李燕非常忙碌。2014年,李燕大学毕业后回到了一师七团,参加了七团青年电子商务创业孵化基地开办的电商培训班,赴杭州参观学习,之后创办了阿拉尔好色果果农产品电子商务有限公司,通过网店销售特色农产品。

为了帮助更多青年创业,七团于2014年建成了青年电子商务创业孵化基地,先后邀请疆内外知名院校的创业导师前来授课,选送优秀创业大学毕业生到杭州、台州等地观摩学习,为80余名从事电商创业的大学毕业生提供实训基地。

大众创业万众创新是适应新常态、推进供给侧结构性改革的重要抓手,是调结构、转方式、增效益、促改革、惠民生的重要举措。在2016年度兵团创业榜样人物表彰大会上,李新旺、李燕等人被授予“兵团优秀创业者”荣誉称号;四师霍尔果斯迪香农牧科技发展有限公司等单位被授予“兵团优秀创业团队”荣誉称号。像李新旺、李燕一样,本版刊发的人物均在2016年度兵团创业榜样人物表彰大会上受到表彰。

截至目前,兵团共建设众创空间15家,建设科技型中小企业孵化器6家,培育创新型企业57家,拥有国家级高新技术企业48家,在孵企业达到 400 余家,建立省级以上非企业技术中心 52家,创新支持创业、创业带动就业效果明显。

如今,兵团涌现出的优秀创业人物、创业团队层出不穷,创新创业氛围日益浓厚,开创了兵团大众创业万众创新工作的新局面。越来越多的人在大众创新万众创业的热潮中开启了璀璨人生。

编辑:小美

Copyright © 2016 www.msmei.org, All Rights Reserved